как избавиться от вшей и гнид в домашних условияхПытаясь избавиться от вшей и гнид в домашних условиях, стоит помнить, что вши и гниды, по сути, очень сильно отличаются друг от друга.

То, что действует на вшей, совершенно безвредно против гнид, и наоборот.

Жизненный цикл вшей составляет около месяца, а от момента вылупления самки до первой кладки проходит порядка двух-трёх недель.

Соответственно, и курс лечения от педикулёза можно считать завершённым, только если он проводился не менее месяца, и через месяц после начала лечения на голове не обнаруживаются ни взрослые насекомые, ни личинки вшей, ни гниды (яйца вшей).

Самый надёжный и доступный способ избавиться от вшей это, конечно, побрить голову налысо. Однако по понятным причинам применять его очень не хочется, особенно если вши завелись у маленького ребёнка.

К счастью, в последнее время в аптеках появилось достаточно большое количество различных шампуней и химических средств, помогающих избавиться от паразитов, и в то же время не оказывающих чрезмерно сильного воздействия на кожу головы.

По большому счёту, лечение педикулёза можно разделить на два этапа: на механический и на химический.

Механическое удаление вшей и гнид с волос и кожи головы

Прежде всего, стоит внимательно осмотреть кожу головы, вымыть её специальным шампунем-ополаскивателем и тщательно вычесать её специальной расчёской. Такие расчёски для вычёсывания вшей продаются в аптеках и отличаются очень маленьким (всего 0,2 мм) расстоянием между зубцами: такая частая расчёска позволяет относительно надёжно вычесать из головы вшей и гниды. После каждого вычёсывания расчёску необходимо тщательно вытирать о белое тканевое или бумажное полотенце. Вычёсывание проводится каждый день в течение месяца.

Стоит понимать, что шампунь-ополаскиватель сам по себе на вшей не действует, он просто облегчает их вычёсывание. Да и само вычёсывание, без использования противопедикулёзных средств, может оказаться не очень эффективным: всегда есть риск пропустить какое-нибудь одно насекомое, да и личинки вшей слишком маленькие, чтобы их можно было надёжно вычесать.

Химическое воздействие на вшей и гнид

После вычёсывания следует обработать волосы специальным противопедикулёзным средством, купленным в аптеке. Пользоваться народными средствами, вроде отвара пижмы или подсолнечного масла, не следует: они мягко говоря не очень эффективны, а волосы после них уже никогда не станут прежними. Особенно неблагоприятно действует на волосы и кожу головы керосин: вымыв голову ребёнка керосином, а тем более замотав её после этого полиэтиленом, вы рискуете заполучить хронический контактный дерматит кожи головы, практически не поддающийся лечению, и навсегда лишить своего ребёнка красивой и шелковистой шевелюры.

Также стоит помнить, что однократной обработки волос противопедикулёзным средством недостаточно: обработку нужно повторить на 8—10 день после процедуры, а также на 16—20 (то есть, всего за курс лечения обработать голову необходимо три раза).

У этих средств есть и противопоказания: беременность и аллергия. Лечение педикулёза химическими средствами у грудничков проводится только после согласования с врачом.

Профилактика повторного заражения педикулёзом

Кроме того, все личные вещи ребёнка нужно постирать в машине при температуре не ниже 60 градусов по Цельсию, а те, что постирать нельзя, нужно выдержать в плотно закрытом пластиковом пакете не менее трёх дней подряд (вши без контакта с кожей хозяина погибают, самое позднее, через 55 часов после последнего кормления).

Будет совершенно не лишним также осмотреть волосы и всем остальным членам семьи, а также людям, контактировавшим с ребёнком — просто на всякий случай: педикулёз достаточно заразное заболевание.

Лечение педикулёза в домашних условиях дела всегда непростое, длительное и требующее довольно значительных усилий. И только если через месяц после начала лечения врач, после осмотра кожи головы, скажет, что на коже не осталось ни взрослых вшей, ни гнид, ни личинок, можно считать, что лечение завершилось успешно.

Подведем итоги народных примеров избавления от вшей и гнид в домашних условиях:

  1. Для того чтобы избавится от головных вшей необходимо вычесывать вшей расческой с очень мелкими и частыми зубьями.
  2. Самым радикальным, быстрым и надежным методом в борьбе с головными вшами может быть стрижка наголо, но этот метод не все захотят применять.
  3. Старинный метод борьбы с вшами это намазать волосы керосином и хорошо укутать голову полотенцем. Держать надо менее 2 часов, после чего керосин хорошо смыть, а волосы расчесать.
  4. Очень эффективно и полезно втирать в кожу головы сок клюквы он отклеивает гниды от волос. Делать это необходимо на протяжении 5-7 дней.
  5. В стакан с водой добавить две столовые ложки уксуса, хорошо смочить раствором голову. После чего волосы хорошо вычесать. Уксус хорошо растворяет клей который крепит гнид к волосам, вши при этом становятся менее активными.
  6. Женщинам помогает в лечение педикулеза это окраска волос. Страшное оружие для вшей это перекись водорода, благодаря своей химической формуле удаляет всех насекомых.
  7. Можно приготовить следующее средство для лечения педикулеза для этого необходимо залить две столовые ложки травы мяты одним 200г стаканом гранатового сока, желательно использовать натуральный сок, кипятить в течении десяти минут. Применять необходимо для местных втираний в кожу головы.
  8. Также очень хорошо помогает дустовое мыло, это средство применяли наши родители.
  9. При борьбе с платяными вшами необходимо при глаженье очень тщательно разглаживать утюгом все швы которые только могут быть на одежде, там чаще всего откладывают яйца.
  10. Сейчас очень много средств от выведения вшей можно купить в аптеке это мазь с бензилбензоатом 15%, серная мазь, эмульсия бензилбензоат 20% – из очень доступных и эффективных лекарств. Очень хорошо помогает Спрегаль но это средство не из дешевых.

Внимание! Народные средства для избавления от вшей это конечно очень хорошо. Эффективность этих средств составляет примерно 90 %. Безусловно, эти средства можно применять в домашних условиях, но с повышенной осторожностью, и следует знать, что:

при использовании керосина следует помнить и знать что волосы достаточно длительное время не могут прийти в порядок. Керосин жирный и поэтому долго смывается тем самым портит волосы, поэтому не рекомендуется использовать керосин для длинных волос;

уксус очень сушит волосы, а концентрированный раствор уксуса может сжечь вашу кожу головы. Уксус может уничтожить только вшей и оказать обеззараживающее действие, но он не избавит вас от гнид;

Это еще дает некий дискомфорт и зуд головы при применении народных средств: после нанесения какого-либо народного средства необходимо надеть на волосы вашей головы полиэтиленовый пакет и обмотать голову мохеровым полотенцем — такую повязку на голове следует носить не менее 2-х часов.

Письма наших читателей:

Ударим по вшам клюквенным соком.

Берем горсть клюквы (для пышных волос 2-3 горсти), выдавим сок и смажем корни волос, остатки (вместе со шкуркой) разотрем по всем волосам. Закроем голову целлофаном, завяжем платком и оставим все до высыхания-часа на 3. Потом промоем волосы и расчешем гребешком. Эффективно и безопасно. Нам хватило одного сеанса.

Хочу и я поделиться с вами методами борьбы с вшами и гнидами у детей. У меня маленькая дочка, ей 2 года и 7 месяцев. Недавно я заметила у нее в волосах гнид. Вшей не видела. Естественно у меня началась паника-откуда они взялись?!

Я очень чистоплотный человек. Постельное белье меняю каждую неделю, ребенку голову мою через день, белье все проглаживаю утюгом с паром на максимуме. Ну так вот пошла я в аптеку и купила средство Никс, намазала дочку на 10 минут, смыла. А гниды как были так и продолжали быть живыми.

Через 4 часа я приобрела средство Пара Плюс-спрей, намазала дочку, но через минут 5 у нее началась истерика, так как средство видно не только должно уничтожать вшей и гнид, но так же и кожу головы (в инструкции написано, что его можно использовать с 2 лет 6 месяцев).

Голова покраснела, ребенок в истерике, пришлось вызывать “скорую помощь”. Они посмотрели и посоветовали помазать Фенистил-гелем. Но мы сейчас не об этом. В итоге гниды продолжали жить своей жизнью, а кожа головы была сожжена (слава Богу не сильно). Ах да, я забыла сказать, что у дочки волосы ниже плеч и вьются. Стричь такую красоту жалко. Стала я их вычесывать и выбирать в ручную.

А голову я ей мыла детским шампунем, но только добавляла туда 3-4 капли масла чайного дерева. Мыла 2 раза в день. Через 3 мытья все гниды сдохли. И в добавок ко всему я ей 1 раз в день вечером волосы проглаживала выпрямителем для волос. Само собой постельное белье утром и вечером гладила утюгом с паром. Полотенца стирала каждый день в воде с порошком и добавляла туда по 10 капель чайного дерева. Расчески и резинки для волос после каждого использования вымачивала в горячей воде с уксусом по 2-3 часа, а то и на ночь мертвую.

Могу сказать только одно, что всех этих “гостей” я вывела за 3 дня. Чайное дерево это действительно сила. А вот разрекламированный Пара Плюс чуть не оставил мою дочь без волос. И кстати, так же можно наносить масло чайного дерева за ушки на затылочек, но только на волосики, на кожу не надо можно сжечь. Вши и гниды очень бояться его запаха.

А когда с шампунем с маслом моешь голову у вшей и гнид парализуется дыхательная система и они дохнут. Так что такие дела. Дай вам всем Бог по-скорее справиться с это напастью. замачивала. После всего этого все!!!!! гниду сегодня нашла только одну, да и то мертвую. Могу сказать только одно, что всех этих “гостей” я вывела за 3 дня. Чайное дерево это действительно сила.

А вот разрекламированный Пара Плюс чуть не оставил мою дочь без волос. И кстати, так же можно наносить масло чайного дерева за ушки на затылочек, но только на волосики, на кожу не надо можно сжечь. Вши и гниды очень бояться его запаха. А когда с шампунем с маслом моешь голову у вшей и гнид парализуется дыхательная система и они дохнут. Так что такие дела. Дай вам всем Бог по-скорее справиться с это напастью.



загрузка...