Лечение чистотеломКаждый из ценителей народной медицины, так или иначе, сталкивается с растением чистотел. Рассмотрим более подробно лечебные свойства чистотела, благодаря которым растение очень часто попадает в рекомендуемые составы сборов или как отдельное средство для лечения болезней.

Обыкновенный чистотел, представляет травянистое растение из семейства маковых. Растение выделяет характерный оранжевый сок в простонародье рекомендуемый молочком.

Лекарственным растением чистотел признан еще со времен Древней Греции, где использовался как лекарственное средство при лечении подагры, золотухе, кожных заболеваниях. В современном мире чистотел широко распространен как в народной, так и в официальной медицине самых разных стран, что является очень важным показателем. Свойства этого растения, его химический состав, а также фармакотерапевтические действия детально изучены.

При применении чистотела нужно учитывать факт его ядовитости. В остальном во всех частях растения содержится: около 20 алкалоидов, флавоноиды, сапонины, горечи, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, следы эфирного масла, в семенах – 50-60% медленно высыхающего жирного масла.

Лекарственное растение чистотел действует как желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, болеутоляющее, противовоспалительное, слабительное средство. Эксперименты проводимые над препаратами чистотела показывают обладание фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке. Из всех алкалоидов чистотела с фармакологической точки зрения наиболее активным оказался хелидонин, по своему действию близкий к папаверину и морфину.

Антимитотическое действие алкалоидов растения показывает склонность растения воздействовать на опухоли. Использование сока чистотела в качестве лекарства от папилломатоза детской гортани, показывает хорошие результаты, если употреблять сок внутрь в сочетание с наружным нанесением. Трава чистотел получила широкое распространение для лечения пародонтоза и употребляется для лечения животных в ветеринарных клиниках.

Большой чистотел применяется внутрь для лечения желчекаменной болезни, отеках, как противоглистное средство, при малярии, как противокашлевое при коклюше и бронхиальной астме, подагре, геморрое, в смесях – при ревматизме, артрите. Растертой травой лечат куриную слепоту и болезни глаз у людей и животных.

В настойке чистотела купают детей при золотухе и других дерматитах. Наружно его применяют при экземе, лишаях, угрях, аллергии, гнойных ранах, от бородавок, лечение папиллом, язв и многих других заболеваний. Для дачников и садоводов незаменим чистотел и для борьбы с вредными насекомыми уничтожающими растения.

Рецепт приготовления настоя чистотела

Свежесрезанный чистотел поместить в пол литровую банку, заполнив только половину банки. Потом траву необходимо залить кипятком, банку хорошо закрыть крышкой. После того как настой остынет пить три раза на день по 100 мл за 10 – 15 минут до приема пищи. Цвет полученного настоя – темный, на вкус горький.

Так же можно приготовить настойку чистотела на водке. Для этого берем чистотел свежий или сухой, поместить в пол литровую банку, заполнив только половину банки после чего залить траву водкой. Настоять траву две недели. После того как трава настоялась необходимо разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать эту настойку нужно три раза в день до еды.

Внимание !!! Помните что настойка очень сильная, и если вам нужно принимать ее внутрь, начинайте с минимальной дозы (5 – 10 капель), постепенно увеличивая дозу каждую неделю на десять капель.

Основное отличие водного от спиртового настоя в том, что водный гораздо более слабый, менее концентрированный чем спиртовой. Самая главная причина состоит в том, что вода растворяет только соли алкалоидов, которые в обилии содержатся в чистотеле, а спирт – сами алкалоиды. Из этого можно сделать выводы что спиртовой настой будет гораздо более сильным и эффективным.

Не стоит забывать что у водного настоя есть одно – причем крайне немаловажное – преимущество: он менее опасен, чем спиртовой настой.

Рецепт приготовления сока чистотела

Сок чистотела в зимнюю пору будет очень полезен если вы приготовите его в сезон когда растет чистотел. Для приготовления сока очень осторожно срезаем стебли чистотела длиной примерно 12-15 см желательно с цветками, после чего стебли пропускаем через мясорубку и с этой массы отжимаем сок. На 1 л полученного сока необходимо добавить 0,5 л. водки или 0,25 л. спирта.

Сок очень хорошо излечивает такие болезни как аденоиды, полипы, прыщи, экзему, грибок, герпес (на губах), гланды, гайморит, десны, бородавки, мозоли, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку.

Применение лекарственного сока чистотела в профилактических целях рекомендуется начинать с 1 капли разведенной в воде 3 раза в день после приема пищи, постепенно увеличивая дозировку на 1 каплю каждый день.

Рецепт приготовления мази с чистотела

Мазь с чистотела правильно можно приготовить на таких жирных основах как вазелин, ланолин, свином жире или бараньем, также за основу можно взять обычный детский крем. Для получения мази лучше всего использовать сок чистотела о рецепте которого мы писали выше, либо также можно использовать высушенную траву, которую предварительно нужно тщательно измельчить до порошка (лучше всего это можно сделать в кофемолке). Дозы, в которых необходимо смешивать компоненты, зависят исключительно от конкретного случая и болезни. Однако стандартные соотношения – это одна часть измельченной травы и две части массы-основы. Свежий сок чистотела нужно смешивать с основой в пропорции 1:4.

Для того чтобы со временем мазь не плесневела, в нее можно добавить карболовую кислоту (0,25%).

Рецепт приготовления масла чистотела

Берем хорошо высушенную сухую траву, измельчаем ее, ложем в банку и заливаем маслом (таким образом, чтобы уровень масла в банке на 2 – 3 см был выше, чем уровень чистотела). Для этого лучше всего применять персиковое или абрикосовое масло, можно использовать и растительное масло. Вот только растительное перед тем как использовать необходимо 1 – 2 часа нагревать в водяной бане.

Масло с чистотелом необходимо поместить на 30 – 60 минут в теплое место, после чего перенесите в прохладное темное место и держать в течение одной недели. Также не стоит забывать периодически взбалтывать смесь. После истечения семи дней, когда полученное средство будет готово, нужно процедить его через марлю и добавить уже чистого масла (в пропорции 1 : 1) и храните масло чистотела в темной стеклянной посуде.

Лечение чистотелом должно проводиться под строгим наблюдением врача.

С этой статьей еще читают:



загрузка...