Зуд в заднем проходеДля начала немного расскажем об этом физиологическом феномене.

Медики утверждают, что зуд в заднем проходе – не что иное, как видоизменённое болевое ощущение.

Оно заставляет человека почёсывать участки кожи или слизистые. При этом зуд может быть по своему виду физиологическим (например, по коже ползёт насекомое) или патологическим.
Последний вид возникает из-за различных расстройств нервной системы, болезней крови, токсикоза у беременных, заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета.

Зуд в большинстве случаев вызывает кожные заболевания (экзему, крапивницу, лишай красный плоский и др.), а также аллергии.

Как появляется зуд, медики до конца ещё не разобрались. Большинство исследователей утверждают, что зуд появляется, если раздражаются болевые нервные окончания.

Однако, другие специалисты говорят о том, что у человека есть специфические рецепторы зуда. Различается зуд локализованный и генерализованный.

Именно к локализованному зуду относят зуд в заднем проходе. Он может возникнуть при глистной инвазии, геморрое, воспалении прямой кишки. Особенно сильным зуд становится при несоблюдении правил личной гигиены больным.

Если зуд не проходит по прошествии длительного времени, и Вас мучают изматывающие ощущения, то следует немедленно обратиться к врачу.

Самостоятельно стоит исключить из рациона питания алкоголь, пряности, цитрусовые, землянику, сахар и мёд. При зуде в заднем проходе можно применять бетаметазон, флуцинар, синалар и полькортолон.

Внутрь врач назначает тавегил, кларитин, димедрол или гисталонг.

Профилактикой зуда в заднем проходе

Могут быть общепринятые гигиенические мероприятия, каждый день после каждой дефекации нужно обязательно обмывать область заднего прохода. Желательно вообще не использовать туалетную бумагу, ни в коем случае не пользоваться обёрточной бумагой или газетами.

Ваш стул должен быть регулярным – не реже одного-двух раз в сутки, каловые массы не должны быть слишком жидкими или, наоборот, плотными. Если возникает зуд в заднем проходе, возможно, Вы заболели аскаридозом.

Для его лечения нужно применять такие медицинские препараты – комбантрин, левамизол или пиперазин.

Для того, чтобы уменьшить зуд в заднем проходе, рекомендуется принимать ванны, предварительно добавив в воду лекарственные растения (берёзовые почки, дубовую кору, череду, аптечную ромашку). Температура воды не должна превышать 37оС, принимать ванну нужно не дольше, чем 20-25 минут.

Советы народной медицины для лечения зуда в заднем проходе

  1. Возьмите в равных пропорциях траву ромашки аптечной, листья грецкого ореха, корни лопуха и траву короставника полевого. Перемешайте все лекарства. Возьмите 1 ст.л. смеси и прокипятите в 1 стакане воды приблизительно 15 минут. Затем процедите. Принимайте 3 раза в день по ? стакана.
  2. Смешайте и измельчите по 7 ст.л. коры крушины, дуба и ивы. 2 ст.л. полученного сбора залейте 1 л кипящей воды, подержите на небольшом огне 5-7 минут, дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ч.л.
  3. Возьмите по 1 части травы чистотела, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, 3 части цветков лекарственной ромашки. Всё смешайте. 2 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тёплом месте 2 часа. Принимайте 3-4 раза в день по ? стакана.
  4. Возьмите цветки ромашки аптечной, листья мяты, траву тысячелистника и цветы липы в равных пропорциях. 2 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться 2 часа. Процедите и принимайте отвар 3 раза в день по полстакана.

С этой статьей еще читают:



загрузка...