Полип эндометрияПолип эндометрия, как становится ясным из названия данной болезни, располагается на слизистой оболочке матки – эндометрии.

Полипы эндометрия – это не что иное, как очаговый вариант гиперплазии эндометрия.

Специалисты выделяют следующие формы полипов эндометрия:

  1. Полипы эндометрия, которые происходят из базального слоя. Они состоят из желез и стромы, которые могут быть расширены в своём просвете.
  2. Железисто-фиброзные полипы. Они состоят из ограниченного количества железа и соединительнотканной стромы.
  3. Фиброзные полипы – это соединительнотканные образования, очень часто коллагенизированные, желез в них очень мало или вовсе нет.

Женщины детородного возраста могут иметь полипы железистого строения. Фиброзные полипы встречаются гораздо реже, и только у женщин пожилого возраста.

В полипах эндометрия иногда могут развиваться расстройства, связанные с кровообращением, кровоизлиянием, а также воспалительные и некротические процессы.

Случается даже, что полипы эндометрия приобретают характер аденоматозных, и тогда они рассматриваются врачами как предрак.

Каковы причины возникновения полипов эндометрия? Во-первых, это гормональный сбой в организме женщины, именно они способны привести к развитию гиперплазии эндометрия.

Такая болезнь возникает из-за дисфункции яичников, когда в них вырабатывается много эстрогена и слишком мало прогестерона. Ещё одной причиной образования полипа эндометрия могут служить воспалительные процессы, протекающие во внутренней оболочке матки.

Предрасполагающими факторами можно считать загрязнённая окружающая среда, питание продуктами, которые содержат в себе генномодифицированные организмы. Развитие полипов эндометрия протекает на фоне гиперплазии эндометрия, которое сопровождается гипертензией, гипергликемией и ожирением.

Также возможен нормальный эндометрий, который протекает без каких-либо эндокринных и обменных нарушений в организме.

В первом случае у женщин развиваются железистые или железисто-кистозные полипы, во втором – фиброзные или железисто-фиброзные полипы (чаще всего у пациенток пожилого возраста).

Симптомы полипов эндометрия проявляются по-разному. Их течение зависит преимущественно от возраста больной, а также от репродуктивной функции яичников, гормональной системы, наличия такой патологии, как, например, аденомиоза, миомы матки или воспалительных заболеваний придатков матки.

Ярко выраженным симтпомом полипов эндометрия считается нарушение менструального цикла, межменструальные кровотечения.

Если у женщины развиваются полипы эндометрия на фоне нормального эндометрия, то менструальный цикл не сбивается, только могут появляться небольшие межменструальные выделения, кроме этого фактора при менструации увеличивается кровопотеря.

Если у больной полипы развиваются при гиперпластических процессах эндометрия, то есть вероятность появления маточных кровотечений в период между менструациями (метроррагий).

Многие врачи, впрочем, считают, что такое заболевание вызвано больше гормональными нарушениями и некротическими изменениями в эндометрии, нежели из-за полипов эндометрия.

Женщины в старшем возрасте, особенно при постменопаузе, могут иметь фиброзные полипы. Их признаком считаются кровянистые выделения из половых путей, которые сопровождаются болевыми ощущениями и выделением белей. Если женщина чувствует сильную боль, это значит, что у неё наблюдаются крупные полипы, их размер превышает 2 см.

Методы диагностики полипов эндометрии практически полностью совпадают с методами диагностики, которые проводятся при полипах матки и шейки матки.

Самым лучшим методом диагностики полипов эндометрия врачи называют гитероскопию. Такой метод позволяет не только проводить диагностику, но и проводить операции по удалению полипов.

Кроме гитероскопии применяется эхоскопия, именно её называют перспективным методом в диагностике полипов эндометрия. Благодаря эхограмме можно выявить железисто-фиброзные полипы, размер которых достигает до 2,5 см.

Для того, чтобы вылечить полипы эндометрия, их стоит удалить, а потом выскоблить слизистую оболочку тела матки. Вся процедура проводится под контролем гистероскопии.

Ложе, в котором находился полип эндометрия, обрабатывается при помощи кардиохирургического воздействия – прижигается жидким азотом. Эта методика достаточно новая, одна она успела зарекомендовать себя с положительной стороны.

После окончания процедуры удаления полипа эндометрия, врач, как правило, назначает гормональную терапию. Она помогает предупредить возникновение рецидивов, а также восстанавливает менструальный цикл.

Гормоны не приписывают больным, у которых были фиброзные полипы. Если же у пациентки были удалены железисто-фиброзные и железистые полипы, то им применение гормонов обязательно. Гормональная терапия включает в себя приём гестагенных препаратов.

Альтернативой в лечении полипов эндометрия есть удаление матки с дополнительной ревизией яичников. Этот метод нужен при аденоматозных полипах, которые могут привести к раку.

Особенно это касается женщин предменопаузального возраста, у которых нередко выявляются эндокринно-обменные нарушения.

Врачи утверждают, что рецидивы появляются из-за того, что полип не удалён полностью. Вот почему в профилактике рецидивов применяют терапию гормонами.

Жидкий азот, которым прижигается ложе полипа, выступает хорошей профилактикой эндометрита – он может развиться, если воспалительный процесс перейдёт в матку.

Важно также соблюдать другие меры профилактики рецидивов. Нужно регулярно проходить обследование у гинеколога. Помните, что женщина должна самостоятельно заботиться о своём здоровье – правильно питаться, избегать стрессов, не делать абортов и своевременно посещать «женского врача».

Именно соблюдение этих правил поможет женщине не знать о такой проблеме, как полипы эндометрия.

С этой статьей еще читают:



загрузка...