Воспаление лимфоузлов на шееЛимфатические узлы – это маленькие по форме круглые или продолговатые массы, представленные лимфатической тканью.

Эти массы окружает капсула из соединительной ткани. Лимфатические узлы располагаются по всему телу.

Они выступают в роли фильтров лимфатической жидкости, также лимфатические узлы способствуют хранению клеток, которые предотвращают развитие рака в организме. Воспаление лимфоузлов на шее происходит из-за ослабленного иммунитета.

Увеличение и воспаление лимфоузлов можно диагностировать при физическом осмотре. При нём врач пальпирует шею для диагностирования увеличенных лимфатических узлов.

Опухать лимфатические узлы также могут из-за локального воспаления, иногда это может быть рак. Когда лимфоузлы начинают увеличиваться, то это заболевание называют лимфоденопатией. При воспалении это уже лимфаденит.

Лимфоузлы могут ненадолго воспалиться и вследствие перенесённой острой респираторной или бактериальной инфекции, которая поражает верхние дыхательные пути. Такое увеличение можно распознать на ощупь. По обыкновению они размером с горошину или чечевичное зерно.

Увеличения могут также достигать больших размеров, которые уже видно более отчётливо. При прощупывании пальцами больной ощущает болезненность в области шеи. Если инфекционный процесс происходит интенсивно, то лимфоузлы напухают ещё сильнее.

Увеличение лимфоузлов может происходить из-за таких заболеваний, как туберкулёз, токсоплазмоз, ОРЗ, а также онкологических заболеваний.

Причины, по которым лимфатические узлы увеличиваются:

  • чрезмерное употребление алкоголя
  • рак
  • булимия
  • наличие в организме вируса иммунодефицита
  • болезни соединительной ткани
  • гипертиреоз
  • острый фарингит горла
  • неходжинские лимфомы

Лимфоузлы могут увеличить также из-за грибковых, бактериальных, паразитарных и вирусных инфекций, а также из-за аллергии организма на силиконовые частицы в любом органе (если таковые есть).

Лечение увеличенных лимфоузлов

Чаще всего врачи назначают такие лекарственные препараты: преднизон Deltasone, Medrol, преднизолон.

Если у Вас увеличились лимфоузлы
Увеличенные узлы при острых респираторных заболеваниях не должны вызывать у Вас большого беспокойства.

Просто нужно знать, что именно при таких заболеваниях лимфосистема чётко проявляет происходящий инфекционный процесс посредством своего увеличения.

Но если увеличение лимфоузлов держится долго, то нужно сразу же обращаться к врачу. Ни в коем случае не нужно согревать увеличенные лимфоузлы компрессами.

Лучше всего будет пойти на приём к врачам: инфекционисту, онкологу, фтизиатру, отоларингологу.

Народная медицина тоже может помочь при воспалении лимфоузлов.

Лечение лимфоузлов народными средствами

  1. Первый совет – это эхинацея. Она считается очень действенным средством при воспалении лимфоузлов. Эхинация обладает антисептическими свойствами и способствует быстрому выздоровлению. Самый простой способ приёма эхинацеи: нужно просто употреблять уже готовую настойку. Для этого возьмите 10 настойки и разведите в 50 мл воды. Такое лекарство принимайте 4 раза в день.
  2. Очень хорошим средством врачи называют витамин С. Он способен увеличить количество лейкоцитов в крови, помогает им активизироваться для борьбы с бактериями. Начинать нужно с 3-х разового приёма 250 мг витамина С. Если этого количества окажется мало, то дозу стоит увеличить до 500 мг. Увеличивать дозу можно не больше, чем до 1000 мг в день. Когда Вы заболели серьёзной болезнью, к таким можно отнести, например, ангину, нужно принимать около 2000 мг витамина С в день.
  3. При воспалении лимфоузлов помогает зелёный жадеит. Он очищает организм. Нужно брать камень по размеру такой же, как и воспалённый лимфоузел. Камень следует приложить к опухшему лимфоузлу и держать не меньше 10 минут. Такую процедуру нужно повторять несколько раз в день.
  4. Порошок из желтокорня канадского очень эффективен для лечения воспалённых лимфоузлов. Подобно эхинацее желтокорень оказывает антисептическое действие. В день достаточно его употреблять по ? ч.л. У Вас может развиться расстройство желудка, если оно наблюдается, то можно запивать желтокорень через час после приёма 2 ст.л. йогурта.



загрузка...