Средства народные от перхотиПерхоть – это белые жирные чешуйки, которые появляются на голове человека в процессе обновления клеток кожи.

Именно когда такой процесс начинает происходить быстро, новые клетки кожи превращаются в заметные хлопья. Это – перхоть.

Но не во всех случаях обычная перхоть. Вполне возможно, что человек заболел себореей, псориазом или разными видами лишаев.

Для лечения можно использовать как медицинские способы, так и народные средства от перхоти. Но в самом начале следует пройти медицинское обследование, чтобы выявить причину возникновения перхоти.

Для того, чтобы вылечить перхоть рекомендуется использовать разные медицинские шампуни. В их состав обязательно должны входить вещества, которые обладают целенаправленным механизмом действия.

Такие шампуни помогают воздействовать на перхоть своим противогрибковым эффектом, потому что при избытке кожного сала (например, при себорее) может появиться грибок.

Реже для того, чтобы вылечить перхоть назначаются шампуни, которые затормаживают рост клеток эпидермиса. В их состав входят сера, а также соли селена и цинка. В продаже можно найти шампуни, удаляющие избыток кожного сала.

Они подходят для лечения перхоти, которая является симптомом псориаза и себореи. Содержащиеся в них смола и дёготь получаются от переработки каменного угля. Шампуни так называемого «нового поколения» состоят из ихтиол натрия и специальных минералпротеиновых комплексов, которые благотворно влияют на кровообращение в эпидермисе головы и способны улучшить питание волосяной луковицы.

Они не должны вызывать никакой аллергии, поскольку не содержат в своём составе консервантов и красителей. Чтобы вылечить перхоть такими шампунями нужно пройти курс лечения в течение 2-3 месяцев.

Как лечить перхоть без шампуней?

Нужно применять кератолические средства, именно они способны отшелушивать чешуйки рогового слоя. К ним относится, например, 10% серная мазь. Её следует втирать в кожу головы несколько дней подряд.

Если происходит сильное салоотделение, то в кожу головы рекомендуется втирать сульсеновую пасту, раствор тиосульфата натрия, спиртовой раствор нафталанской нефти.

При лечении перхоти очень важно нормализировать своё питание – ограничить приём жареной, острой, пряной, сладкой и жирной пищи. Такая пища провоцирует большее салоотделение. В рацион нужно обязательно включить продукты, богатые витаминами В2, В6, В1, А.

Перхоть также может появляться из-за того, что кожа головы сильно пересушена. Постарайтесь восстановить её водный баланс – пейте больше обычной воды (талой, родниковой, минеральной).

При перхоти нередко врачи назначают криомассаж. Он поможет кровеносным сосудам сузиться, при этом сужении происходит последующее расширение капилляров. Таким образом, питание волосяных луковиц улучшается.

Народные средства против перхоти

  1. если перхоть жирная, то нужно смазывать кожу головы настойкой календулы. Такую процедуру проводите 2-3 раза в неделю. Замотайте после этого голову в полотенце, и ходите так полчаса. Сполосните голову тёплой водой.
  2. возьмите 1 ст.л. сухой крапивы и залейте её 1 стаканом горячей воды. Настаивайте не меньше суток. Такой настой следует втирать в кожу примерно около двух раз в неделю. Лечение проводите 2 месяца. Процедуру проводите на ночь, после неё волосы не споласкивайте.
  3. кефир, сыворотку или простоквашу используйте для лечения перхоти. Для этого намазывайте волосы полностью, не забывая при этом слегка втирать в кожу. Держать такую «маску» нужно 30 минут, затем споласкивайте голову тёплой водой с добавлением в неё горчицы (на 1 л воды возьмите 1 ст.л. горчицы).

При таком лечении Вы избавитесь от перхоти. Но если Вы видите, что долго не приходит ожидаемый результат, то лучше всего пойти на приём к дерматологу.



загрузка...