Экстренное средство при приступе тахикардииТахикардией называется увеличенная частота сокращений сердца, которая превышает нормальную частоту.

В норме человеческое сердце сокращается с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Экстренное средство при приступе тахикардии – это дыхательные упражнения. О них мы поговорим далее.

По своим видам тахикардия может быть синусовой, физиологической. Она возникает из-за больших физических нагрузок, при их устранении тахикардия сразу же прекращается.

Тахикардия может быть и патологической. Этот вид подразделяется на желудочковую и наджелудочковою. Самой опасной тахикардией называют желудочковой, потому как при ней возникают сбои в кровообращении, отёк лёгких, человек даже может потерять сознание. Главной причиной считается ишемическая болезнь сердца.

Приступ тахикардии

Следующий подвид тахикардии – это наджелудочковая тахикардия. Возникает она из-за гипертонической болезни, пороков сердца, заболеваний щитовидной железы. У наджелудочковой тахикардии следующие симптомы: учащение сердцебиения, головокружение, тяжесть в груди, общая слабость.

Приступ тахикардии начинается внезапно, человек чувствует ускорение сердцебиения, которое может насчитывать от 150 до 200 ударов в минуту. Продолжается оно у всех по- разному – от минуты и до часа. Приступ может вызвать у человека чувство сильного страха, возникающие и исчезающие колющие боли в груди.

Приступ тахикардии может быть спровоцирован одной из следующих причин: вздутие кишечника, аллергия, обильная еда, стресс и приливы при климаксе у женщин.

Как видите, причины тахикардии разнообразны, их можно отличить по симптомам, которые проявляются при приступе.

Симптомы при приступах тахикардии:

  1. Если при приступе у человека при вытянутых руках дрожат пальцы, то причина приступа может крыться в употреблении большого количества лекарственных средств или применение их без консультации с врачом.
  2. Если человек наблюдает потерю массы тела, то главной причиной приступа, вероятно, является употребление в большом количестве гормональных препаратов, а также препаратов, которые своим действием способны подавить аппетит.
  3. Если при приступе наблюдается сильное потоотделение, то причина не что иное, как употребление большого количества кофеина.
  4. При тахикардии также может наблюдаться и сильная нервозность. Тогда причина – курение, чрезмерные физические нагрузки и возникающая из-за них гиподинамия.

Тахикардия также может развиваться из-за психологических стрессов, употребления алкоголя, хронического недосыпания и даже переутомления.

Помимо всего прочего тахикардия может свидетельствовать о том, что человек болен такими серьёзными заболеваниями, как воспаление сердечной мышцы, повышение кровяного давления, нарушение функций щитовидной железы, снижение уровня сахара в крови. Для того, чтобы точно выяснить причину возникновения тахикардии, обязательно нужно обратиться к врачу.

Первая помощь при тахикардии

Если наблюдается увеличение частоты пульса больше 120 ударов в минуту, то немедленно вызывайте врача.

Помните, что нужно обеспечить больному полный покой. Если приступ повториться снова, выполните несколько упражнений:

  • сделайте глубокий вдох, потом задержите дыхание, представьте, что Вы пытаетесь протолкнуть воздух вниз в лёгкие.
  • сильно надавите на глазные яблоки. Продолжайте упражнение пару минут, между каждым новым упражнением делайте передышку 10 секунд.
  • наберите в миску сильно холодной воды. Опустите в воду лицо на пару секунд. После этого пульс зачастую сразу же приходит в норму.
  • если приступ тахикардии только начался, то нужно сильно покашлять или вызвать рвоту.
  • поможет остановить приступ тахикардии глубокое дыхание. Вдыхайте медленно и глубоко, потом быстро выдохните. Дышите таким образом от 5 до 10 минут.
  • из лекарственных препаратов лучше всего помогают валокордин или корвалол.

При тахикардии рекомендуется заниматься лечебной ходьбой. Она не должна быть быстрой. Просто нужно придерживаться всегда одного и того же темпа при ходьбе.

Если у Вас наблюдается тахикардия, то откажитесь от курения, жирной, острой, солёной и пряной пищи, крепкого чая или кофе, алкоголя. Принимать пищу следует регулярно, следить за тем, чтобы не было переедания, иначе снова может начаться приступ.

В свой рацион нужно обязательно включить мёд, изюм, курагу, настой из шиповника, отруби, ягоды, фрукты и ягоды (в свежем виде). Не забывайте о том, что не нужно подвергать свой организм различным эмоциональным стрессам и перегрузкам.

С этой статьей еще читают:



загрузка...