Очистительная клизма в домашних условияхКлизма – это средство для диагностики или же лечения организма. Считается, что время от времени, организм нужно освобождать от шлаков и токсинов.

Именно поэтому, сейчас достаточно популярной стала очистительная клизма в домашних условиях.

Эту процедуру действительно можно проводить у себя дома, но только в том случае, если вы знаете, как правильно использовать клизму.

Для начала определим, что же такое клизма. Это слово имеет греческое происхождение и определяет процедуру, во время которой, человеку вводят в толстую кишку жидкость.

Существует несколько видов клизм:

  • очистительные;
  • гипертонические;
  • капельные;
  • крахмальные;
  • лекарственные;
  • масляные;
  • питательные;
  • сифонные;
  • эмульсионные.

В медицине, чаще всего используют сифонные и лекарственные клизмы. С помощью сифонной клизмы, в организм можно ввести большое количество жидкости, поэтому такая клизма является наиболее подходящей при отравлениях.

А вот лекарственную клизму применяют для того чтобы ввести в организм какое-либо лекарственное средство. Перед тем как проводить процедуру самостоятельно, убедитесь, что у вас нету следующих заболеваний, при которых очистительная клизма строго запрещена.

К таким болезням относятся: воспалительные явления в толстой кишке, кровоточащий геморрой, выпадение прямой кишки некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости (например, острый аппендицит), желудочно-кишечные кровотечения, первые дни после операции на органах брюшной полости.

Если с вашим здоровьем всё в порядке, значит можно приступать к процедуре. Существует несколько способов, с помощью которых вы можете поставить клизму.

Первый способ.

Во время процедуры используется резиновая кружка Эсмарха. В этот резиновый резервуар нужно налить литр-полтора воды (температура комнатная), затем поднять кверху на полтора сантиметра и опустить вниз наконечник.

Благодаря этим манипуляциям, вы выпустите воздух из трубки. После этого, трубка заполняется жидкость, и кран на ней закрывается. Наконечник смазывается вазелином, а затем медленно и осторожно вводится в задний проход.

Когда трубка начинает упираться в кишечную стенку или же кал, её нужно вытянуть на один-два сантиметра, открыть кран и тогда вода начнёт поступать в толстую кишку. Если вы чувствуете распирание и позывы к дефекации, нужно уменьшить скорость подачи воды.

Чтобы сделать ощущения минимально неприятными – мягко поглаживайте живот круговыми движениями. Помните о том, что в кружке Эсмарха должно остаться немного воды, иначе в кишечник может попасть воздух. Реакция организма на клизму происходит через пять-десять минут.

Наиболее эффективной, процедура будет в том случае, если вода пробудет в кишечнике десять минут. Чтобы этого добиться, нужно лечь на спину и глубоко дышать. При возможности, лягте на живот или же немного походите.

Для усиления действия клизмы, в воду добавляют две-три столовые ложки глицерина.

Второй способ.

Введение клизмы происходит в коленно-локтевом положении. Наконечник вводят в прямую кишку и часто дышат животом. Если вы почувствуете боль в кишке, в тот момент, когда ещё вышла не вся вода, нужно перекрыть кран на кружке Эсмарха и пару минут глубоко подышать.

Лечебные клизмы использовали в медицинской практике ещё в древние времена. Ими не брезговали ни древние философы, ни медики семнадцатого-восемнадцатого столетия.

Современная народная медицина подтверждает теорию о полезности очистительных клизм. Но всё же, ничем нельзя злоупотреблять, чтобы не нарушить микрофлору вашего толстого кишечника.

Если вы будете использовать лечение очистительными клизмами слишком часто, в толстой кишке начнётся дефицит веществ, необходимым для нормального пищеварения и опорожнения. И этот результат, будет, несомненно, полностью противоположным тому, на который вы рассчитывали.

С этой статьей еще читают:



загрузка...