Лейкопения симптомы и лечениеНедостаток в человеческом организме гранулоцитов или лимфоцитов называется лейкопения.

Симптомы и лечение этого заболевания зависят от его степени, и, конечно же, возраста человека, поскольку лейкопения может развиваться в любом возрасте.

Основными симптомами лейкопении, которую вызывает недостаток гранулоцитов, являются инфекционные заболевания – они могут проявляться не только на коже, но и в горле, на слизистых оболочках или в пищеварительном тракте.

Намного реже встречается лейкопения, вызванная недостатком лимфоцитов, образующихся в лимфатических узлах. В том случае, когда кровь человека ощущает сильный недостаток лимфоцитов, организм перестает бороться с инфекциями, он практически беззащитен перед ними.

В таком случае диагноз будет зависеть от причин, вызвавших уменьшение лейкоцитов.
Основными причинами развития лейкопении являются инфекции, потому что очень часто, лейкопения, как заболевание, развивается на фоне перенесенных инфекций.

Сепсис, протозойная инфекция и вирусные инфекции, грибковые инфекции – это причины, по которым возникает лейкопения. У женщин, развитие лейкопении может быть обусловлено гинекологическими заболеваниями. Онкологические заболевания и некроз тканей также могут стать причинами лейкопении.

Причин, приводящих к развитию этого заболевания достаточно много, поэтому врач, исходя из общего состояния человека, и после полной диагностики организма сможет однозначно сказать, какая именно причина послужила развитию лейкопении.

Очень часто, доктора назначают не только сдачу обычных анализов для выявления причин лейкопении, но и биопсию лимфатических узлов или костного мозга. В зависимости от полученных результатов, врач назначает комплексное лечение, которое призвано либо устранить причину развития лейкопении, или же затормозить развитие заболевания, и не дать инфекции распространятся по всему организму. Кроме того, лейкопения может развиваться от некоторых медицинских препаратов, которые следует немедленно прекратить принимать.

В некоторых случаях, могут назначаться противогрибковые препараты, но в последние несколько лет применяются препараты, которые стимулируют выработку нейтрофилов костным мозгом. Если будут приниматься такие лекарства, то максимум по истечении трех недель, костный мозг сам возобновит выработку лейкоцитов.

Существует несколько народных методов лечения лейкопении, однако перед началом лечения народными средствами, обязательно получите консультацию у своего лечащего врача.

Лечение лейкопении народными средствами

  1. Зеленые бобы фасоли имеют некоторые антилейкопенические свойства, поэтому для лечения подходят только недозрелые стручки, из которых выжимают сок. Его необходимо принимать по 2 чайные ложки 4 или 5 раз в сутки, желательно первый суточный прием сделать натощак.
  2. Взять в соотношении 6:3:4 хвощ полевой, пустырник и спорыш, измельчить растения в порошок и принимать по 0,5 чайной ложки не более 3-х раз в день, предварительно смешав с салатом.
  3. Полынь горькую в количестве 3-х столовых ложек, 600 мл кипятка. Необходимо настоять не менее 4-х часов, и употреблять по 200 мл до приема пищи. Одновременно необходимо принимать настойку прополиса – по 15 капель 2 раза в день.


загрузка...