Тромбоцитопения у детейНаиболее часто у детей встречается острая тромбоцитопения – снижается количество тромбоцитов в периферической крови, однако в костном мозге количество тромбоцитов может оставаться в норме, но может и повышаться.

Тромбоцитопения у детей имеет следующие симптомы – у ребенка возникают не только кровоподтеки на коже, но и на внутренних органах или слизистых оболочках.

В половине случаев, причина тромбоцитопении – это вирусные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей, потому что в результате этих заболеваний у ребенка нарушен иммунитет, и вследствие этого вырабатываются частицы, которые убивают тромбоциты.

Острая тромбоцитопения тяжело переносится детьми. Наблюдаются частые и упорные носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на слизистых оболочках, иногда могут наблюдаться и мозговые кровоизлияния – они особо опасные, так как приводят к необратимым последствиям для мозга ребенка, а также возможен летальный исход.

Для лечения острой тромбоцитопении ребенок должен находиться на стационарном лечении, которое длится от 3 до 6 недель. В этот период ему назначаются глюкокортикостероиды. Если же кровотечения из носа обильные, то возможно, понадобится переливание тромбоцитной или эритроцитарной массы.

Согласно врачебной статистике, около 10% детей, перенесших острую тромбоцитопению, впоследствии приобретают хроническую тромбоцитопению, или же может повториться острая тромбоцитопения.

Хронической тромбоцитопению у детей называют только в тех случаях, когда это заболевание наблюдается у ребенка в той или иной форме более года. Хроническая тромбоцитопения у детей не имеет таких ярких симптомов, как острая форма этого заболевания, однако ребенок должен находиться под постоянным врачебным наблюдением и не посещать детское дошкольное учреждение.

Родители должны бережно относиться к здоровью ребенка – не допускать заболеваний верхних дыхательных путей, не только усиливающих кровоточивости, но и способствующих повторному заболеванию на тромбоцитопению.

Если заболевание длится второй год, то врачи рекомендуют удалять селезенку, однако детям до 4-х лет не рекомендуется делать это хирургическое вмешательство. Если будет удалена селезенка, то в 80% у больных детей наступает выздоровление или по крайней мере снижается кровотечение.

С этой статьей еще читают:



загрузка...