Настойка календулыНастойка календулы является универсальным средством, которое применяют для лечения различных заболеваний, а также применяют как наружное средство, так и внутреннее при лечении.

На сегодняшний день, в фармакологии выпускается спиртовая 70 %-ная настойка календулы – это прозрачная жидкость желтоватого цвета. Настойка широко применяется для лечения женских заболеваний.

Примечательно, что календулу в лечебных целях применяли еще со времен Древнего Рима, и приписывали ей магические свойства – она являлась прекрасным средством для повышения деторождения. На сегодня, календулу широко применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. Широко применяют календулу и в косметологии, благодаря ее антибактериальным свойствам.

  • Настойку календулы применяют для улучшения оттока желчи – по 10-20 капель три раза в день, а вот при гипертонии необходимо увеличить дозу – по 20-30 капель в день. После лечения календулой, пациенты отмечают улучшение самочувствия, исчезновение головных болей и повышение работоспособности.
  • Если необходимо вылечить желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь, необходимо употреблять настойку календулы по определенной схеме – ежедневно увеличивать дозу настойки, начав прием с 30 капель, и доведя до чайной ложки по три раза в день.
  • Настойка календулы хорошо раскрывает свои лечебные свойства при полоскании полости рта – при таких заболеваниях, как молочница, гингивит, ангина, необходимо развести чайную ложку спиртовой настойки календулы в одном стакане воды.
  • Кроме того, календулу можно применять для лечения ожогов и фурункулезов, порезов и мелких ран, а также ушибов. Для этих целей необходимо календулу применять в виде примочек, приготовив для этого раствор – на 0,5 литра воды берут чайную ложку настойки.
  • При женских заболеваниях – кольпите и эрозии шейки матки необходимо на стакан воды взять чайную ложку настойки и этим раствором спринцеваться. Если у пациента наблюдается гнойный средний отит, необходимо три раза в день закапывать по 6 капель настойки календулы в ухо.
  • Существует также и масляный раствор календулы, который совсем просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 10г свежесорванных цветков календулы и приготовить из них кашицу, после чего всю смесь залить нерафинированным маслом – 100 грамм. Этот раствор помещают в прозрачную стеклянную посуду, которую на 2 недели выставляют на солнце, но предварительно горлышко сосуда необходимо прикрыть марлей. Применять масло календулы можно при герпесе, различных трещинах и угревых сыпях.


загрузка...