Тромбоцитопения лечение и симптомыТромбоцитопения, лечение и симптомы которой мы рассмотрим, – это заболевание, которое встречается как у детей, так и у взрослых.

Наиболее частым заболеванием из группы тромбоцитопенических заболеваний, является идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, которая по медицинской статистике встречается не чаще, нежели у 130 человек на тысячу.

Это заболевание имеет свои явно выраженные симптомы – на кожном покрове появляются синяки, причем без явных на то причин, могут обнаружиться кровоизлияния в слизистых оболочках, кровотечениях из слизистых, в том числе и маточные.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура возникает вследствие некоторых заболеваний, – это могут быть не только детские инфекции, но и ОРВИ. Нередко, тромбоцитопения возникает после вакцинации, или вследствие цитомегаловируса.

Тромбоцитопения – это заболевание, которое требует немедленной госпитализации больного. Если при наблюдении за больным увеличивается количество подкожных кровоизлияний, то лечащий врач обязательно назначит гормональные препараты. Больной при лечении должен соблюдать постельный режим, или, по крайней мере, ограничить свои движения.
В комплексное лечение тромбоцитопении входит симптоматическая терапия, в том числе и местные методы остановки кровотечений.

Если же заболевание не покидает больного на протяжении полугода, то оно становится хроническим. Хотя, как показывает практика, некоторые больные даже с хронической тромбоцитопенией через некоторое время, могут излечиться от заболевания. В тоже время, внезапно может наступить и криза заболевание – состояние больного ухудшится, в том числе могут наблюдаться непрерывные кровотечения.

Все пациенты, которые больны на тромбоцитопению, ни в коем случае не должны применять в качестве лечения такие медикаменты, как аспирин и прочие антиагреганты или же антикоагулянты. Противопоказаны внутримышечные инъекции, в том числе и вакцинации. Не следует заниматься спортом, потому как спорт может быть травмо опасен, а при тромбоцитопении травмы должны быть исключены.

Однако в крайней случае, можно заниматься плаванием. Из рациона следует исключить все аллергены, потому что они увеличивают степень тромбоцитопении. Весь период течения заболевания сопровождается симптоматической терапией. Однако все вышеперечисленное лечение – это общие рекомендации. Для каждого пациента лечение назначается индивидуально.

Среди кроветворных народных средств следует отметить шелковицу, в том числе и белую, однако черная шелковица эффективнее участвует в кроветворных процессах. Если же тромбоцитопения сопровождается болевыми ощущениями в суставах, необходимо постоянно употреблять в пищу имбирь, а также пить чай, приготовленный на его основе. Общее состояние крови способны улучшить шафран и черника, а также коричневый шиповник.

Для укрепления капилляров необходимо употреблять плоды черемухи, а также настои лапчатки прямостоячей. Такими же свойствами обладает и конский щавель, а также полевой стальник, но эти травы ко всему прочему являются и кровоостанавливающими средствами.

С этой статьей еще читают:



загрузка...