Отложение солей в суставахВ медицинской литературе, которая описывает позвоночник и другие суставы, не принято употреблять такой термин, как «отложение солей в суставах».

Подобное название используется в народной медицине для описания процесса образования остеофитов.

Что же такое остеофиты? Это разрастание краевых поверхностей костей, наступающее при разных заболеваниях. Дело в том, что если ось конечности смещается, то увеличивается нагрузка на сустав.

Наш организм хочет исправить такое положение, начинается отращивание дополнительных костей, они и называются остеофитами.

Заболевание, которое вызывает отложение солей в суставах, это подагра. И так как слово остеофиты не совсем привычно для понимания человека, не знающего медицинскую терминологию, в статье мы будем называть подобное явление отложением солей.

Факторы, влияющие на отложение солей

  • наследственность
  • ежедневное питание

Если наследственность «плохая», то в организме может произойти сбой в работе обменной системы, а именно некоторых веществ, входящих в состав белка. В результате такие вещества не до конца перерабатываются, и начинается образование солей. Соли могут откладываться по всему организму, но чаще всего – в суставах.

На наследственность человек повлиять не в силах, однако тут на помощь придет правильное сбалансированное питание. Таким образом, есть возможность существенно снизить риск отложение солей.

Для начала запомните:

  1. Нужно сократить количество потребляемых вами жиров, увеличить – белковой пищи.
  2. Также следует ограничить употребление различных соусов, пряностей, томатной пасты.
  3. Не злоупотреблять маринованными, солеными закусками и не запивать пищу большим количеством воды.

Симптомы при отложении солей

  • боли, возникающие в суставах при нагрузке;
  • тянущие боли, возникающие в состоянии покоя;
  • ощущение онемения всей конечности;
  • повышение температуры тела в местах отложения солей.

Онемение конечности вызвано тем, что при разрастании костной ткани происходит сдавливание нервов. Поскольку отложения солей по своей форме неправильные, то при нагрузке они могут царапать мышцы – это приводит к повышению локальной температуры и воспаление мягких тканей.

Лечение суставов

Если у вас выявили отложение солей, то для того, чтобы начать лечение, следует выяснить причину, которая вызвала их появление. К числу причин относятся: воспаления, избыточный вес, нарушение обменных процессов. Врач назначит вам лечение, основанное на уменьшении нагрузки на больной сустав.

Кроме этого при отложении солей будет полезен массаж – он улучшит кровообращение, активизирует ток лимфы, а также снимет мышечный спазм.

Народные средства лечения

  1. Возьмите пару столовых ложек риса (количество должно быть равно числу ваших лет), промойте рис, пересыпьте в банку, залейте теплой кипяченой водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Утром слейте воду, возьмите 1 ст.л. риса, сварите его в течение 3 минут, а потом съешьте натощак без добавления соли и масла. Оставшийся в банке рис снова залейте водой, поставьте в холодильник. Повторяйте процедуру каждое утро, пока рис не закончится. Таким образом ,можно вывести соли из суставом. Но есть одно условие: после такого завтрака не следует есть и пить в течение 3 часов.
  2. 1 кг корня хрена пропустите через мясорубку, залейте 4 л холодной воды. Поместите в кастрюлю и кипятите 5 минут, затем процедите и добавьте 500 мл меда. Каждый день нужно пить по 1 стакану. Курс очищения проводите весной и осенью.
  3. 5 лавровых листков залейте 500 мл кипятка, прокипятите 10 минут. Процедите, добавьте в средство 1 ст.л. меда и сок из ? лимона. Пить лекарство нужно перед едой через соломинку. Курс лечения – 2 недели, после нужно сделать перерыв, и снова повторить лечение.
  4. Вывести соли поможет сок лесной земляники. Возьмите 1 кг ягод, добавьте к нему 1 стакан сахара, когда появится сок, процедите. Нужно принимать по ? стакана 3 раза в день перед приемом пищи в течение 1 месяца.

С этой статьей еще читают:



загрузка...