Алкогольный делирий – это всем известное психическое расстройство.

Просто многие привыкли называть его иначе, а именно, белая горячка.

Это острый алкогольный психоз, при котором возникают зрительные и слуховые галлюцинации, начинается расстройство сознания.

Человек теряется в пространстве и времени, у него начинается паранойя, проявляется беспричинная агрессия. Белая горячка, зачастую, возникает через два–четыре дня после того, как человек выходит из запоя. Также бывают случаи, когда алкогольный делирий начинается ещё в запойный период.

Начало белой горячки можно определить по следующим признакам:

  • практически полное отсутствие влечения к алкоголю, отвращение при виде спиртного;
  • резкие смены настроения в вечернее время, хорошее настроение сменяется депрессией, страхами, тоской и апатией; поведение больного очень возбуждённое, он постоянно о чём-то говорит;
  • заметное увеличение дрожи в руках и ногах;
  • беспокойный сон, кошмары, бессонница.

Одни алкоголики проходят все эти стадии за несколько часов, другие – за несколько дней. Но, в конце концов, все они начинают видеть страшные галлюцинации, слышать голоса, им кажется, что кто-то за ними следит, что все настроены против и что-то замышляют.
Основными симптомами алкогольного делирия являются галлюцинации.

Зрительные галлюцинации

Они проявляются с наступлением темноты, и на протяжении ночи прогрессируют. У человека начинается искажённое восприятие предметов и теней. Ему может казаться, что он видит людей, хотя, на самом деле, это будет обычная тень от предмета. Во время галлюцинаций, алкоголику может казаться что-то, чего он боится больше всего.

Также, больным часто мерещатся различные насекомые и животные: крысы, тараканы, черви, пауки, змеи. Могут также появляться галлюцинации в виде различных монстров из фильмов ужасов, которые человек смотрел. Галлюцинации напоминают калейдоскоп, всё постоянно меняется. Картины, которые видит человек, несут только негативный характер и отражают страх, хаос и разрушения.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации являются дополнением к зрительным. Алкоголик слышит шипение змей, крики, призывы о помощи. Больному кажется, что кто-то хочет навредить ему и его близким. Вокруг него постоянно слышаться громкие звуки, которые раздражают, пугают и вызывают постоянные приступы агрессии. Человек не может утихомирить эти голоса и, поэтому, пугается всего происходящего ещё больше.

Жесты, мимика и речь

Движения человека соответствуют тому, что он видит в своих галлюцинациях. Он отмахивается руками от монстров, которые его преследуют, может прятаться, пытаться убрать от себя различные инородные тела, которых, на самом деле, не существует.

Что же касается речи, то в состоянии белой горячки, алкоголик в основном кричит, говорит короткие фразы, угрожает тем, кто якобы пытается на него напасть. На его лице отражаются гримасы ужаса, страха и отвращения.

Во время алкогольного делирия, человек может пытаться покончить с собой. Причиной этому является желание избавиться от галлюцинаций, которые его постоянно преследуют.

Во время приступов белой горячки, у человека поднимается давление и температура. Состояние алкогольного делирия может продлиться от двух-пяти дней до двух-трёх недель. Во втором случае, это означает, что у алкоголика есть какое-то психическое расстройство.

Человека, в состоянии белой горячки нужно немедленно госпитализировать. Иначе он может просто умереть. Без врачебной помощи от этого психического заболевания избавится почти невозможно. В специализированных клиниках больным обеспечивают здоровый и полноценный сон, который помогает выйти из этого состояния.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи