Альвеолит фиброзирующийАльвеолит фиброзирующий еще не полностью изученное заболевание. Бывают случаи, в которых понятно его возникновение, а бывают такие, что альвеолит возникает по непонятным причинам.

Заболевание может развиться внезапно, а может начать проявляться постепенно. Вылечить альвеолит полностью не просто.

Дело в том, что в легких могут развиться необратимые изменения, которые не поддаются лечению.

Альвеолит и его виды

Сам по себе альвеолит – это не что иное, как воспаление, которое появляется на стенках легочных альвеол, при этом не поражается бронхиальное дерево. Альвеолит провоцирует фиброз интерстициальной ткани легких. Как следствие человека начинает заболевать тяжелой формой дыхательной недостаточности.

Альвеолит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другого заболевания (к таким болезням можно отнести, например, заболевание соединительной ткани).

Самостоятельный альвеолит подразделяется на 3 вида:

  1. идиопатический фиброзирующий альвеолит (ИФА)
  2. токсический фиброзирующий альвеолит
  3. экзогенный аллергический альвеолит

Рассмотрим подробнее первый тип альвеолита – идиопатический фиброзирующий альвеолит.

Это своеобразный патологический процесс, который возникает в легких. Природа его возникновения пока неясна медикам. Кроме того, что происходит воспалительный процесс стенок альвеол, развивается прогрессирующий фиброз интерстициальной ткани легких. В следствие нарушается строение ткани легких, и человек чувствует дыхательную недостаточность.

Идиопатическим фиброзирующим альвеолитом страдают очень редко, но преимущественно он может развиться у людей, которые старше 50 лет. Причины его возникновения точно не выяснены. Однако врачи склонны предполагать, что тут немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к разрастанию соединительной легочной ткани. Предпосылки к этому могут быть разными: воздействие на легкие табачного дыма, вирусов герпеса, гепатита, аллергические реакции.

ИФА сначала проявляется кашлем, в котором немного вязкой мокроты, у человека также незначительно повышается температура. Очень редко болезнь начинается не так быстро, у человека тогда начинает нарастать отдышка. Общее состояние больного ухудшается быстро с развитием отдышки.

Если к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, то возможно повышение температуры и усиление кашля. Больные жалуются на быструю утомляемость, боли в груди, которые усиливаются при глубоком вдохе. Функция легких нарушается, вызывая при этом сердечную недостаточность. В легких начинает застаиваться кровь, формируя так называемое легочное сердце.

Для того, чтобы выявить ИФА нужно пройти рентгенографию легких, а также бронхоскопию. Потом пациенту проводят промывание бронхов и исследуют промывную жидкость.

Лечить ИФА нужно уже на начальных этапах заболевания. Самое главное – не затянуть лечение, и чтобы в легких не сформировались фиброзные изменения. Врачи для лечения ИФА назначают средства, которые снимают воспаление и препятствуют дальнейшему разрастанию соединительной ткани. К ним относятся средства, которые подавляют иммунитет – глюкокортикоиды.

Если провести своевременное лечение, то возможно сохранить здоровье легких. При отсутствии лечения пациент может умереть в течение нескольких лет. Причиной многих смертей стала легочно-сердечная недостаточность.