Антибиотики при бронхитеОбсуждая, какие можно применять антибиотике при бронхите, следует понимать, что это примерно то же самое, как обсуждать, какой бензин лучше всего заливать на велосипед.

Бронхит сам по себе — неинфекционное заболевание. Это просто воспаление слизистой оболочки бронхов, иногда затрагивающее не только слизистую, но и всю стенку бронха.

Да, бронхит чаще всего развивается вследствие респираторного заболевания, но сам по себе бронхит лечения антибиотиками не требует.

Кроме того, в большинстве случаев бронхит развивается после заражения вирусной инфекцией, против которой антибиотики в принципе бесполезны.

Только на поздней стадии бронхита (да и то не всегда) к заболеванию может подключаться бактериальная инфекция — но об этом легко узнать: отделяемая при кашле мокрота становится гнойной, с характерным запахом. И только в этом случае можно назначить антибиотики для лечения непосредственно бронхита.

Чаще всего при гнойном бронхите назначаются антибиотики широкого спектра. Это препараты пенициллина, в том числе защищённого пенициллина (аугментин), макролиды (азитромицин, кларитромицин), и — при неэффективности этих двух групп препаратов — лекарства цефалоспоринового ряда (цефепим, цефтриаксон).

Самостоятельное же использование антибиотиков, не одобренных врачом, не подходящих для лечения данного конкретного заболевания и особенно — принимаемых не по инструкции, приводит только к развитию у бактериальной флоры организма резистентности к антибиотикам. Иначе говоря, самостоятельно «прописывая» себе антибиотики, мы собственными руками выращиваем сильную и устойчивую к любому лечению культуру бактерий, которые могут вызвать тяжёлые инфекционные заболевания — у нас или у наших близких.

С этой статьей еще читают: