Антибиотики при простуде для детейПрименение антибиотиков при простуде у детей, пожалуй, одна из самых непростых ситуаций в практике педиатра.

Дело в распространённости детских инфекций, крайне ограниченном наборе допустимых к применению антибиотиков, боязни «промахнуться», «не успеть», и тех неизбежных побочных эффектах, которыми сопровождается использование антибиотикотерапии.

Практически все антибиотики, как пероральные, так и применяющиеся внутримышечно, приводят к дисбактериозу со всеми его характерными симптомами: неустойчивым стулом, плохим аппетитом, спастическими болями в животе, тошнотой и другими.

А некоторые из них вообще противопоказаны детям. Так, например, левомицетин категорически противопоказан к применению для детей до трёх лет из-за высокого, вплоть до летального, риска токсического поражения печени и центральной нервной системы.

Также детям до трёх лет не назначают цефалоспорины третьего поколения, такие как цефтриаксон — он способен привести к полной стерилизации кишечника ребёнка и жесточайшему дисбактериозу, когда нормальная микрофлора кишечника полностью исчезает, зато кишечник заселяется патогенной и грибковой микрофлорой.

Детям до восьми лет нельзя назначать аминогликозиды и тетрациклины: первые оказывают патологические влияние на функцию слухового нерва (вплоть до неизлечимой глухоты), а вторые способствуют деградации зубов и костей, нарушают синтез белка в клетке, повышают внутричерепное давление и способны вызвать острый гепатотоксический шок.

При назначении антибиотиков следует помнить несколько простых правил:

  1. Далеко не все инфекционные заболевания являются показанием для назначения антибиотикотерапии. Антибиотики не принесут ничего кроме вреда, если заболевание вирусное или вызвано грибковой инфекцией. Назначение антибиотиков при первом появлении симптомов ОРВИ — бессмысленно и опасно. И оправдано только при присоединении бактериальной инфекции, что редко происходит раньше, чем на третий-четвёртый день болезни.
  2. Антибиотики резерва (самые сильные препараты, но также и препараты с самыми серьёзными побочными эффектами) должны назначаться строго по показаниям, при тяжёлом течении болезни, неэффективности проводимого лечения, непереносимости обычных антибиотиков. Это важно: при широком применении любого антибиотика бактерии приобретают к нему иммунитете в течение всего двух, редко — трёх лет.
  3. Вводится антибиотик должен таким образом, чтобы его концентрация оказалась максимальной в очаге инфекции. То есть при заболеваниях верхних дыхательных путей антибиотики должны назначаться местно, в виде капель или аэрозолей. Пероральных форм приёма и тем более инъекционных следует избегать.
  4. При выборе антибиотике должна учитываться чувствительность к антибиотику данного конкретного возбудителя. Теоретически, у участковых врачей-педиатров должна быть информация о наиболее распространённых на их участках возбудителях и их чувствительности. Впрочем, по стандартам лечения при любой инфекции дыхательных путей из них должен обязательно браться мазок.
  5. Доза назначаемого препарата зависит от вида возбудителя (доказанного или предполагаемого; дозы для элиминации стрептококка и патогенный кишечной палочки, например, различаются в разы), тяжести заболевания, возраста и веса ребёнка, а также наличия (или отсутствия) сопутствующей патологии — заболевания почек, например. Если антибиотики назначаются новорождённому, то нужно ещё учитывать сроки гестации на момент рождения — для доношенных и недоношенных детей дозы будут разными.
  6. Схемы лечения должны строго соблюдаться: курс лечения не менее 5 дней, в среднем — 7—10 дней, самостоятельная отмена антибиотиков недопустима. Приём антибиотиков дольше 14 дней также должен быть обоснован.
  7. При назначении комбинированной терапии нельзя назначать антибиотики, обладающие сходным побочным действием. То есть, нельзя назначать одновременно два гепатотоксичных препарата, иначе их дозы, по отдельности безопасные, аккумулируются и вызовут токсическое поражение печени.
  8. Приём просроченных антибиотик запрещён категорически. Так, например, тетрациклин с истёкшим сроком годности может вызвать тяжелейшее поражение почек.

И наконец, не следует заниматься самолечением: назначение антибиотиков — прерогатива (и ответственность) вашего лечащего врача-педиатра.

С этой статьей еще читают: