Гастрит – это заболевание, которое возникает на почве неправильного питания, поэтому первым делом для лечения гастрита, необходимо соблюдать определенную диету.

Что же можно есть при гастрите? Отметим сразу, что при различных типах гастрита рекомендуется придерживаться различных диет, однако, при каждом гастрите рекомендуется принимать в пищу только хорошо проваренную, теплую пищу.

Таким образом, вы значительно сократите механическое воздействие на слизистую желудка, которая и так воспалена в связи с заболеванием.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то в ежедневном рационе не должно присутствовать насыщенных и жирных мясных, грибных бульонов, любых сырых овощей, лука и чеснока, черного хлеба и цитрусовых, а также газированных напитков.

Пониженная кислотность желудка не позволяет принимать в пищу белый хлеб и молоко, сдобные и дрожжевые кондитерские изделия, а также рыбные консервы. Кроме того, не рекомендуется употреблять и мясные консервы.

В независимости от типа гастрита, категорически запрещено употреблять острую, соленую и жареную еду, а также алкоголь.

Идеальный ежедневный рацион больного на гастрит должен полностью исключать любые продукты, употребляя которые, можно вызвать раздражение слизистой желудка, ведь она и так воспалена. Однако, каждый человек должен получать полноценное питание, где будет полный набор минеральных веществ, белков и витамин.

Чтобы соблюдать диету, и в тоже время, в полной мере насыщать организм полезными веществами, необходимо полностью изменить свой взгляд на пищу – употреблять только те продукты, которые полезны, а не которые вы любите.

Чтобы обеспечить поступление в организм белков, который важен для строения любых клеток, необходимо употреблять нежирную телятину, крольчатину, куриные грудки и вареную рыбу, а вот от жирной пищи придется отказаться, как бы трудно вам не было это сделать. Относительно мясных блюд, то их лучше принимать в виде фрикаделек, котлет, но приготовленных на пару.

Каждая диета при гастрите рекомендует употреблять супы, но готовить их необходимо на овощном бульоне, а не н6а мясном, как обычно мы это делаем. Супы-пюре, жидкие каши и пудинги, овощные пюре, а также паровые омлеты – все эти блюда помогут разнообразить диетический рацион человека, у которого обнаружен гастрит.

Чтобы насыщать организм витаминами, необходимо употреблять следующие продукты – соевое масло, которое чрезвычайно богато на витамин Е, сладкие фрукты и шиповник пополнят организм витамином С, а крупы помогут восполнить недостаток витамина В, причем наибольшее количество этого витамина содержится в гречке и овсянке.

Придерживайтесь определенных правил, которые помогут ускорить процесс выздоровления:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто – не менее 5 или 6 раз в день.
  2. Вечером прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Употребляйте пищу медленно, и в тоже время, пережевывайте все до мельчайших кусочков.

Похожие записи