Если говорить научным языком, то эмфизема лёгких это анатомическая альтерация лёгких, для которой характерно патологическое расширение воздушных пространств, расположенных дистальнее терминальных бронхиол, а также массивные деструктивные изменения в альвеолярных стенках.

А если объяснять по-простому, «на пальцах», то эмфизема — такой патологический процесс в лёгких, при котором пустого пространства (заполненного воздухом) в них становится больше, чем собственно лёгочной ткани.

Как самостоятельное заболевание эмфизему не рассматривают практически никогда. И связано это с тем, что сама по себе эмфизема развивается крайне редко, если не никогда (за исключением ряда наследственных заболеваний, таких как врождённая недостаточность альфа-1-антитрипсина): её развитие связано с какими-либо бронхо-лёгочными заболеваниями, чаще всего — с обструктивным бронхитом. Иностранные авторы часто вообще не выделяют эмфизему как отдельную нозологическую форму, считая её одним из проявлений и клинических синдромов хронической обструктивной болезни лёгких.

Эмфизема лёгких может быть первичной и вторичной.

Под первичной эмфиземой понимают особую форму диффузной обструктивной эмфиземы, когда патологический процесс распространяется на весь объём лёгочной ткани, и развивается вне связи с обструктивным бронхитом. При этом значительно повреждается эластический каркас лёгких, и последние в значительной степени теряют свою способность к расширению и сжатию при дыхании.

Определяющим фактором в развитии эмфиземы лёгких в настоящее время считается хронический (чаще всего — наследственный) дефицит альфа-1-антитрипсина. Это особый сывороточный фактор, который подавляет деятельность трипсина, химотрипсина, эластазы, тромбина, плазмина, бактериальных и протеолитических ферментов и ещё ряда не столь значимых факторов, разрушающим образом действующих на лёгочную ткань. В условиях недостатка альфа-1-антитрипсина перечисленные факторы активизируются и начинают разрушать не только бактериальные клетки, но и саму лёгочную ткань, и дело даже может доходить до полного разрушеие межальвеолярных перегородок и образования эмфиземы панацинарного типа, когда внутри лёгкого просто-напросто образуется полость, заполненная воздухом.

Со временем в таких неблагоприятных для лёгких условиях иммунная система организма начинает вырабатывать аутоантигены и соответствующие им антитела, что, в свою очередь, ещё более неблагоприятно сказыватся на функционировании лёгочной ткани.

Основной клинический симптом эмфиземы лёгких — одышка, не сопровождающаяся существенным кашлем и возникающая в молодом возрасте на фоне полного или почти полного здоровья.

Что касается вторичной эмфиземы, то она чаще всего возникает из-за явлений бронхообструкции: заполненные вязкой мокротой бронхи худо-бедно позволяют воздуху пройти внутрь альвеол, а вот наружу его уже не выпускают. И таким образом постепенно альвеолы увеличиваются в размере, расширяются и постепенно разрушаются — физическим способом.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи