Ответить на вопрос, что такое обструктивный бронхит, не так просто, как об этом можно бы было подумать. Это и не бронхит, и не обструктивная болезнь лёгких, а нечто среднее.

Для обструктивного бронхита характерно диффузное воспаление всей стенки бронха, которое неуклонно прогрессирует и рано или поздно приводит к нарушению лёгочной вентиляции и газообмена.

Рядом с бронхитом идёт и такое заболевание как эмфизема лёгких: она при бронхите развивается практически всегда и, фактически, является как причиной, так и следствием этого заболевания.

Основной симптом бронхита — усиление обструкции и констрикции дыхательных путей в ответ на неспецифические раздражители. Иными словами, стоит человеку вдохнуть чуть-чуть какого-нибудь раздражающего агента (а в роли раздражителя может выступать что угодно — табачный дым, пыльца растений, домашняя пыль, пары химических веществ, стиральный порошок т.д. и т.п.), и бронхи моментально сокращаются, их слизистая оболочка начинает продуцировать вязкую трудноотделяемую мокроту, а человек начинает задыхаться.

Надо особо отметить, что обструкция (т.е. уменьшение пропускной способности бронхов) складывается из двух компонентов: обратимого и необратимого.

Необратимый компонент развивается из-за деструкции эластичной коллагеновой основы лёгких и развития фиброза: ткань лёгких сама по себе в норме очень эластична и может растягиваться и сжиматься при дыхании, при бронхите же она постепенно теряет эти свойства и становится плотной и вязкой. Кроме того, необратимо изменяется форма бронхиол, они закупориваются вязкой мокротой, которая впоследствии прорастает соединительной тканью. Таким образом, часть лёгких полностью выключается из дыхания.

Обратимый же компонент формируется за счёт изменения (из-за воспаления) сократительной способности гладкой мускулатуры бронхов и повышения продукции слизи слизистой оболочкой бронхов.

Обструктивный бронхит развивается не сразу, а за достаточно длительный промежуток времени: годы и десятки лет.

Существует три основных безусловных фактора риска развития обструктивного бронхита (то есть таких, под действием которых обструктивный бронхит разовьётся в любом случае, рано или поздно, какие бы меры по его профилактике ни принимались):

  • курение, в том числе и пассивное (и пассивное даже быстрее провоцирует развитие бронхита, чем активное);
  • повышенное содержание во вдыхаемом воздухе пыли и газов (профессиональные вредности, асбестовая пыль при строительстве, цементная пыль при производстве цемента, пары кислот и щелочей в автосервисе и так далее);
  • тяжёлая врождённая недостаточность альфа-1-антитрипсина (особого фермента, разжижающего мокроту).

Причём если последний пункт это генетика, да и с профессиональными вредностями обычному рабочему мало что можно сделать, то отказаться от курения может каждый.

Кроме того, известно множество не абсолютных, а вероятных факторов — могущих привести, а могущих и не привести к развитию заболеванию. В их число входит:

  • регулярные респираторно-вирусные инфекции;
  • плохие социально-экономические условия;
  • плохие условия проживания;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • семейные и генетические факторы, возраст и пол.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи