Этиология и патогенез стенокардииСтенокардия, которую в народе называют грудная жаба, проявляется в приступах внезапной боли в груди.

Которые начинаются из-за недостатка кровоснабжения миокарда. Стенокардия является клинической формой ишемической болезни сердца.

Этиология и патогенез стенокардии. Множество случаев стенокардии начинаются из-за атеросклероза венных артерий сердца. В начальной стадии заболевания происходит расширение просвета артерии, что вызывает острый дефицит кровоснабжения миокарда при сильных физических и эмоциональных перегрузках.

Приступ начинается из-за снижения притока крови к устьям коронарных артерий (артериальная, особенно диастолическая гипотензия любого, в том числе лекарственного, происхождения или падение сердечного выброса при тахиаритмии, венозной гипотензии).

Приступ прекращается после того как значительно снижается уровень работы сердечной мышцы, то есть прекращаются физические и эмоциональные нагрузки или же после применения действия нитроглицерина.

Основные признаки боли при стенокардии:

  • приступы – то есть начало и окончание болей имеет чётко выраженное время;
  • возникают только при характерных условиях и обстоятельствах;
  • стихает или же полностью под влиянием нитроглицерина. Это происходит через одну-три минуты после приёма.

Стенокардия может проявляться во время ходьбы, если нужно прикладывать усилия, например поднятие в гору, резкий встречный ветер, приём пищи перед походим или же тяжёлый груз. Чем больше вы прикладываете физические усилия, там сильнее становятся боли.

Чаще всего, врачи определяют этот диагноз, как только больной к ним обращается. А вот чтобы отклонить диагноз стенокардии, нужно длительное наблюдение и неоднократные обследования. Существуют также вторичные признаки, которые могут окончательно подтвердить у больного подобную патологию.

  1. Локализация боли. Чаще всего она начинается в грудной клетке. Также очагом боли может стать область шеи, нижняя челюсть и зубы. Руки, надплечье и лопатка (чаще всего, с левой стороны), область сердца.
  2. Характер боли. Она является давящей, как будто сжимающей и жгучей, словно при ожоге. Также может появляться ощущение, словно в груди есть инородный предмет, то есть это тяжесть, которая не является острой и поэтому больной может вообще отрицать, что у него есть какая-либо патология.
  3. Внешние проявления. Одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление экстрасистол.

Существует такая форма стенокардии, как стенокардия покоя. Она возникает не после физического напряжения, а ночью. Но все симптомы, при этом, совпадают с основными симптомами стенокардии. Также, у человека может начинаться удушье, ощущение нехватки воздуха.

У многих больных стенокардия протекает стабильно. Приступы мало меняются по частоте и силе, начинаются при одних и тех же условиях и пропадают также при одинаковых условиях. Если приступы учащаются и усиливаются с первых недель болезни, врача должно настораживать.

Существуют различные методики лечения, но всё же, есть основные способы. Например, приём нитроглицерина под язык, карвалол или же валокардин. А также смесь из ментолового спирта, раствора нитроглицерина на сахаре. Также, больному нельзя подвергаться серьёзным нагрузкам, необходимо пользоваться нитроглицерином, если появляется чувство, что скоро должен начаться приступ, не подвергаться стрессам и эмоциональным напряжениям.

Если правильно проводить лечение и прислушиваться к советам врача, человек остаётся трудоспособным, хотя работы, которые требуют особых физических нагрузок, всё же запрещены. Но, несмотря на это, в остальном, люди могут вести вполне полноценный образ жизни.

С этой статьей еще читают: