Как правильно обработать рану Рана это нарушение целостности кожных покровов. Как правило, для раны характерно кровотечение, которое может быть капиллярным (кровь равномерно выступает по всей поверхности раны) или сосудистым (кровь из раны изливается толчками или вытекает спокойной струйкой). Ранения не случаются по расписанию, поэтому, чтобы не спрашивать себя в критический момент, как обработать рану, имеет смысл ознакомиться с основными принципами обработки ран заранее.

Прежде всего, следует определить характер кровотечения — капиллярное, венозное или артериальное.

  • При капиллярном кровотечении этот пункт можно пропустить: оно остановится само по себе, нужно только приложить к ране плотную повязку и подождать.
  • Если кровотечение венозное, повязку уже следует накладывать давящую, плотно прилегающую к поражённому участку.
  • При артериальном же кровотечении имеет смысл задуматься о таких методах остановки кровотечения, как наложение жгута и пальцевое прижатие артерии.

После остановки сосудистого кровотечения необходимо тщательно промыть раневую поверхность. Самое доступное средство для этого — обыкновенная вода: её можно лить сколько угодно не боясь инфекции, на данном этапе её роль — очистить рану и вынести из неё частички повреждающего агента (земля, дерево, металл и т.д.) В походных условиях роль промывающего агента может сыграть моча.

Промыв рану, нужно обработать её антибактериальным средством. Самое надёжное и доступное средство — перекись водорода. Кроме того, перекись, взаимодействуя с гемоглобином, обладает и кровоостанавливающим эффектом. Её можно лить на рану сколько угодно, это не слишком приятно, но абсолютно безвредно. При отсутствии перекиси можно использовать и другие антибактериальные средства, например, раствор марганцовки (только нужно следить, чтобы он был бледно-розовым и ни в коем случае не тёмно-фиолетовым, в противном случае можно получить химический ожог тканей).

Единственное что — раздражающие и жгучие средства, такие как йод, ни в коем случае нельзя лить в саму рану, этим вы только вызовете химический ожог и дополнительное повреждение тканей. Йодом смазывают кожу вокруг раны, отступив от краёв раны не менее 0,5 см.

После обработки на рану накладывается асептическая повязка. Это может быть бинт (по возможности, стерильный), кусок марли, лейкопластырь или просто чистый подручный материал.

И на этом собственно обработка раны заканчивается.

Небольшие ссадины, кровоподтёки, неглубокие ранки можно лечить амбулаторно, не забывая регулярно (вначале два раза в день, потом каждый день или через день) менять повязку. Если рана была получена на улице, или если есть вероятность развития инфекции, то начиная со второго дня под повязку можно начинать наносить небольшое количество противомикробной мази (например, левомеколя).

Глубокие раны, раны с повреждением сосудов, глубокие ожоги, загрязнённые (землёй, деревянными или металлическими опилками, слюной животных) раны нуждаются во врачебном осмотре.

Следует помнить, что к врачу необходимо обратиться в течение 12 часов после получения раны, в противном случае лечение может затянуться надолго.