Кишечный грипп у детейКишечный грипп у детей, на самом деле, совсем не грипп. Хотя, как и грипп, такое же вирусное заболевание. Научное название вируса — ротавирусная инфекция.

Заразиться им могут как дети, так и взрослые, однако дети заболевают ротавирусной инфекцией гораздо чаще. Связано это с тем, что инфекция передаётся через желудочно-кишечный тракт: немытые руки, продукты, несоблюдение правил личной гигиены… всем этим чаще грешат дети, чем взрослые.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа у детей достаточно характерные и позволяют чётко отдифференцировать инфекцию от банального отравления. Начинается всё, как правило, с резкого подъёма температуры до 39 градусов по Цельсию и выше, которая держится в течение трёх-пяти дней. Почти сразу к ней присоединяется частая (до двадцати раз в сутки) диарея, многократная рвота, выраженное чувство тошноты, снижение аппетита. При этом боли в животе либо отсутствуют, либо проявляются только в самом начале заболевания.

У маленьких детей ротавирусная инфекция часто проявляется симптомами обычной простуды: появляются боли в горле, насморк, ребёнок начинает кашлять… а родители, соответственно, начинают срочно лечить малыша от простуды — что затрудняет распознавание симптомов и последующее лечение.

Впрочем, совсем маленькие дети, те, что ещё не отлучены от груди, не болеют практически никогда: они во-первых и не заражаются, поскольку всё время находятся под присмотром, а во-вторых, получают вместе с материнским молоком защитные антитела.

Лечение кишечного гриппа

По сути, специфического лечения ротавирусной инфекции не существует: вирусы с трудом поддаются элиминации, даже при использовании самых современных противовирусных препаратов. Тем более что страшна не инфекция сама по себе — с ней организм рано или поздно справится сам — а те симптомы, которые она вызывает. Диарея ведёт к обезвоживанию организма, а оно само по себе гораздо страшнее, чем температура и вирусная интоксикация. У детей резервов организма намного меньше, чем у взрослых, и обезвоживание организма, вкупе с последующим нарушением водно-солевого баланса в организме, грозит им гораздо более серьёзными осложнениями. Поэтому и основное направление терапии — борьба с обезвоживанием и другими симптомами.

Потерю жидкости восполняют, давая ребёнку много и часто пить, причём не просто воду, а сок или слегка подсоленную жидкость, либо вливая физиологический раствор непосредственно в кровеносную систему. «Много и часто» означает «не реже, чем каждые полчаса», по несколько столовых ложек. Неплохо также будет развести в стакане воды пакетик регидрона (для коррекции водно-солевого равновесия) и давать его понемножку ребёнку.

Закрепляющие не назначаются практически никогда — они практически не оказывают влияния на диарею и могут способствовать инфицированию желудочного содержимого и развитию неприятных осложнений.

В остальном же назначается стандартная противовирусная терапия, жаропонижающие, болеутоляющие, спазмолитики, а также соблюдается режим питания — лёгкие хорошо усваиваемые блюда, каши, овощные супы, некрепкий чай.