Корень солодки в медицинеВ медицине очень часто используют корень солодки. Он обладает отхаркивающим, обволакивающим действием.

Помимо этого солодка применяется в качестве слабительного средства.

Народная медицина отмечает, что это растение способно не просто лечить от болезней, но и предупреждать их возникновение, особенно в ослабленном организме.

Состав и свойства солодки

Солодка в своем составе содержит вещества, которые по своему строению похожи на действие стероидных гормонов, обладающих сильнейшим противовоспалительным действием. Именно эти гормоны помогают организму не допускать попадания в него разных болезнетворных бактерий.

Самыми ценными лечебными качествами солодки можно назвать противовоспалительные. Солодка помогает организму усвоить другие лекарства, а также активизирует их действие. В результате всего этого значительно усиливается лечебный эффект.

Индо-тибетская медицина применяет не только противовоспалительные свойства солодки, но и противоопухолевые. Последние исследования дали возможность говорить о том, что солодку следует использовать солодку при лечении злокачественных опухолей.

Немаловажно и то, что солодка обладает противоаллергическим, противомикробным, а также спазмолитическим действием. Она эффективно справляется с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка. Солодка поможет излечиться от аллергических дерматитов, новообразований, утомления (это растение оказывает стимулирующее действие на организм).

Из солодки был выделен ряд биологически активны веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют растворению холестериновых бляшек, возникающих в кровеносных сосудах.

Солодка в народной медицине

Отвар из корня солодки, который принимают во внутрь, поможет очистить почки, успокоить нервы. Кроме этого его используют при  лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, малокровия, хронических лихорадок. Отвар из корня солодки отлично справляется с жаждой. Если приготовить кашицу из листьев солодки, то это средство поможет при потливости ног. Также солодку называли средством, которое сохраняет красоту и продлевает молодость.

Рецепты из корня солодки

  1. Эликсир корня солодки. Для его приготовления берется мелко нарезанный корень солодки и в него добавляется 0,25% раствор аммиака. Получается густая масса, ее цвет бурый.
  2. Эликсир грудной. В состав этого эликсира входит: 60 частей экстракта корня солодки, 49 частей спирта, 10 частей раствора аммиака, 1 часть анисового масла и 180 частей воды. Это средство полезно как отхаркивающее. Принимать его нужно по 20-40 капель 2-3 раза в день.
  3. Сироп из корня солодки. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять 4 г густого экстракта корня солодки, смешать с 86 г сахарного сиропа, а потом к полученной смеси прибавить 10 г спирта. Используют сироп как смягчающее, отхаркивающее или противовоспалительное средство.
  4. Отвар корня солодки. 10 г корня (это примерно 1 ст.л.) нужно залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, затем поместить на водяную баню и подогревать в течение 20 минут. Затем настоять 1-2 часа, процеживают, отжимают. Затем следует долить до полученного объема еще 1 стакан воды. Принимать данное средство следует по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Такой отвар хорошо поможет при хроническом запоре. Применять отвар можно также при болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и артритах.
  5. Сок корня солодки полезен при язве желудка и гастрите. Он готовится так: нужно взять 1 г сока корня солодки и разбавить его 100 мл горячей воды. Полученный раствор нужно принять за 2-3 приема.