Лечение химических ожоговШанс получить химический ожог далеко не так мал, как кажется на первый взгляд. Каждый из нас так или иначе контактирует с агрессивными химикатами. И это не обязательно сильные кислоты или щёлочи: даже обычное моющее средство для посуды, попав в глаза, может вызвать достаточно тяжёлый ожог роговицы.

Начинать лечение химических ожогов следует как можно быстрее.

Первая помощь при любом химическом ожоге — тщательное промывание поражённого участка кожи или слизистых большим количеством проточной воды. В ряде случаев (например, при ожоге фенолами) поможет обработка повреждённого участка слабым мыльным раствором.

Быстрее всего необходимо действовать при ожоге глаз и дыхательных путей: в отличие от кожи, слизистые оболочки обладают способностью впитывать в себя попавшие на них вещества и передавать их в кровяное русло.

Промыв поражённые участки кожи, необходимо наложить на них повязку (по возможности, стерильную) и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. И опять же, при ожоге слизистых оболочек, рта, дыхательных путей, промедление недопустимо: всасываясь в кровь, многие химические вещества соединяются с компонентами крови и образуют крайне токсичные химические агенты, способные к серьёзному ухудшению состояния человека и даже к смерти.

Стационарное лечение химических ожогов предполагает, прежде всего, введение соответствующего антидота. Как правило, антидот вводится внутривенно для предупреждения или купирования развившихся системных осложнений. Хотя, например, при ожоге нашатырным спиртом в качестве антидота используется растительное масло.

Химические ожоги часто характеризуются пропитыванием тканей на поражённом участке и глубоким и последовательным, вплоть до кости, поражением всех слоёв кожи и подкожных структур. Поэтому при выполнении первичной хирургической обработки надо постараться по возможности отделить жизнеспособные ткани от некротизированных и тщательно обработать область операционной раны антисептиком.

Как и при обычных ожогах, при обширных химических ожогах возникает массивная плазмопотеря и, как следствие, обезвоживание организма. Для восстановления объёма циркулирующей крови внутривенно вводится раствор хлорида натрия, а для восстановления кислотно-щёлочного равновесия организма — коллоидные растворы.

И, наконец, самый важный компонент успешного лечения ожогов — адекватное обезболивание, в том числе и наркотическими анальгетиками.

После образования в операционной ране грануляционной ткани можно постепенно начинать кожную пластику. При поражении слизистых оболочек пищевода и кишечника во многих случаях также возникает необходимость в бужировании — расширении просвета зарубцевавшейся кишки; начинать бужирование можно с момента образования грануляций.

С этой статьей еще читают: