Насморк считается «несерьёзным» заболеванием, которое, по сути, не требует специфического лечения. Однако на самом деле это совсем не так.

Насморк может быть первым предвестником серьёзного заболевания, а любые воспалительные процессы в организме всегда потенциальный источник болезни.

Лечить насморк у детей, особенно у маленьких детей, непросто.

Ведь приходится объяснять ребёнку буквально каждую мелочь.

И прежде всего нужно как-то объяснить ребёнку, что нужно самостоятельно выполнять не самые приятные процедуры, и что это в конечном итоге будет лучше, чем ходить и постоянно шмыгать носом.

Начинать лечение насморка с медикаментозных средств, и тем более с антибиотиков, совершенно необязательно. Если ребёнок совсем маленький, то для начала стоит попробовать приподнять изголовье его кроватки, или же подложить под плечи и голову подушку, и тогда, возможно, лекарства не понадобятся вообще. Избыток слизистого отделяемого из полости носа можно удалить с помощью спринцовки (маленькой резиновой груши) или даже просто обычным одноразовым медицинским  шприцом (разумеется, не одевая на него иглу). При этом вводить наконечник груши или шприца в полость носа нужно предельно осторожно, чтобы не поранить нежные ткани носика ребёнка.

Чтобы не допустить высыхания слизистого отделяемого и образования болезненных сухих корочек, носик ребёнка можно регулярно промывать слабым солевым раствором — половинка чайной ложки поваренной соли на литр воды. Желательно, чтобы при этом ребёнок лежал с откинутой назад головой, а потом мог сплюнуть попавшее в ротоглотку и ротовую полость солёное содержимое.

Вместо солевого раствора можно использовать масляные растворы витаминов А или Е, которые помимо увлажнения слизистой оболочки носа также снимают раздражение и оказывают регенерирующее действие.

Если промывание не помогло, и носик у ребёнка всё равно заложен, можно попробовать закапать в нос сосудосуживающие средства. Следует отметить, что их нельзя применять для лечения совсем маленьких детей, и ими ни в коем случае не следует злоупотреблять. Доза, которая может оказаться для ребёнка токсической, совсем невелика, и рисковать зря не следует. Кроме того, к ним достаточно быстро развивается привыкание, а на третьи-четвёртые сутки использования так и вообще формируется извращённый рефлекторный ответ, когда лекарство начинает помогать только на короткое время, а в остальное время наоборот формируется сильнейший отёк слизистой оболочки.

Впрочем, начисто и безапелляционно отказываться от применения сосудосуживающих препаратов также не следует: в носовую полость открываются дренажные отверстия всех внутричерепных пазух (двух верхнечелюстных, двух лобных, решётчатой и клиновидной), при насморке они забиваются слизью, а внутри самих пазух создаются прекрасные условия для развития и размножения разнообразных микроорганизмов.

Поэтому очень важно правильно подобрать как дозировку препарата, так и сам препарат, что может сделать только квалифицированный врач-педиатр. На консультацию к которому всё равно придётся сходить, если насморк не пожелает проходить в течение длительного (5—7 дней) времени, если возникнут осложнения, а также если проявятся побочные эффекты самолечения лекарствами.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи