Огурец – маринованный, малосольный, соленый, в салате и просто свежий. Обязательный атрибут русского застолья, но кто может похвастаться тем, что знает историю этого овоща?

Оказывается родиной огурца Индия, да и огурец то не овощ, а ягода. Огурец является еще и единственной ягодой употребляемой в пищу не дозревшей, ну это и правильно, ведь перезрелый желтый огурец грубый и невкусный, в отличие от хрустящего молодого огурчика.

Выращивали огурцы для еды и лечения и считали их ценным продуктом во многих странах древнего мира. Так например в Греции существовал даже город огурцов – Сикон.

Появление огурцов в России связывают с Византией. Появившееся в XVI веке блюдо черная уха, которое готовилось с помощь огуречного рассола и мяса, с добавлением различных кореньев и пряностей.

Но самым главным было умение наших предков солить грибы, огурцы последовавшие примеру лесных собратьев получались на редкость вкусными, душистыми и подходили к любому застолью. Но употребление огурцов как закуски или ингредиента не единственные особенности этой ягоды.

Огурец – и закуска, и лечение

Почему не рекомендуется употреблять огурцы во время диеты? Потому как огурец на 95-97% состоит из воды, а вкупе с невысокой энергетической ценностью и малым содержанием витаминов делают его не самым полезным продуктом. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес и вывести излишек жидкости из организма лучше воздержаться от употребления огурцов.

Но раз не повезло стать диетическим, это не значит, что не повезло стать косметическим продуктом. Огуречный сок очень хорошо очищает, отбеливает и омолаживает кожу лица. Лечение огурцами хорошо применяется и для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. Маска из пюре свежего огурца является отличным средством для удаления морщин.

Употреблять огурец нужно не только как косметическое средство, его богатое содержание таких полезных веществ как калий, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, сера, медь, йод, улучшит функции центральной нервной системы и снизит дефицит меди в детском организме.

Дефицит меди штука опасная и у детей может возникнуть умственная отсталость. Содержатся в огурце и витамины – С, каротин, B1, B2, B9 и B5, но их содержание мало и как источник витаминов он служить не может.

Лечебные свойства огурцов

Кроме вкусовых и косметических ценностей огурцы обладают лекарственными свойствами. Выделение побегами и стеблями биологически активных веществ поможет облегчить дыхание и нормализовать обмен веществ в организме.

Употребление в пищу соленых огурцов благодаря ферментам ускорит обмен веществ и облегчит усвоение белков и жиров, попавших в организм. Содержание клетчатки в огурцах усилит перистальтику кишечника и исключит возможность появления запоров.

Особенно полезным будет употребление огурцов людьми страдающих хроническими запорами. Вывод из организма холестерина и предупреждение развития раннего атеросклероза тоже заслуга клетчатки.

Людям страдающим ожирением и сахарным диабетом рекомендуется употребление огурцов, в виду их полезного свойства снижать кислотность и работать как мочегонному средству.

Кушайте огурцы, ведь как Вы теперь уже знаете это не только вкусная, но и очень полезная во всех смыслах для Вашего организма ягода!

Похожие записи