Лекарства при мочекаменной болезниСреди всех нозологических форм поражений мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь занимает второе место и уверенно приближается к первому. Мочекаменная болезнь коварна: длительное время она может протекать без каких-либо симптомов, чтобы потом спровоцировать острый приступ почечной колики и отправить человека прямиком на операционный стол.

Камни при мочекаменной болезни, по сути, бывают двух видов: растворимые, образованные уратами, и нерастворимые, состоящие из солей кальция.

Соответственным образом подбираются и лекарства при мочекаменной болезни: препараты, способствующие распаду растворимых камней, и лекарства, способствующие выходу нерастворимых камней. Кроме того, для лечения возможных сопутствующих осложнений, таких как пиелонефрит, используются препараты с противомикробным и противовоспалительным эффектом. К таким лекарствам относятся, например, настои и отвары из листьев душицы, брусники, толокнянки.

К препаратам, способствующим распаду растворимых камней в почках, прежде всего относятся разнообразные экстракты марены красильной (препараты Цистенал и Фитолизин).

  • Цистенал помимо литического действия оказывает расслабляющее действие на мочеточники, способствуя тем самым безболезненному выведению мелких осколков камней и препятствуя избыточному солеобразованию.
  • Фитолизин фактически не медикаментозное средство, а фитопрепарат. Помимо экстракта марены красильной он содержит экстракты многих лекарственных растений: травы хвоща полевого, листьев берёзы, корней петрушки, листьев пырея. В его состав входят и некоторые эфирные масла, в том числе сосновое, апельсиновое, шалфейное, мятное масло. Помимо литического эффекта препарат оказывает расслабляющее действие на мочеточники и способствует отхождению мочи.

К препаратам-спазмолитикам, улучшающим отхождение мочи и выведение мелких камней из почек и мочеточников в мочевой пузырь, относится, например, Канефрон.

  • Канефрон состоит из экстрактов нескольких лекарственных растений, в том числе — из листьев розмарина, кожуры плодов шиповника, корня любистка и травы золототысячника. Помимо спазмолитического эффекта он оказывается также противовоспалительное и противомикробное действие.

Помимо официнальных (то есть таблеточных) форм препаратов широко используются различные травяные сборы. Например, следующие сборы предотвращают образование уратных камней и способствуют распаду и выходу уже существующих.

  • Берёзовый сбор. Возьмите поровну свежих листьев берёзы, листьев земляники, коры ивы, цветов чёрной бузины, плодов шиповника, травы петрушки и семени льна, залейте кипятком из расчёта полтора стакана кипятка на каждые 10 грамм сбора, прокипятите на медленном огне в течение трёх минут, дайте отстояться в течение часа, процедите и разлейте в стеклянную банку. Отвар принимайте тёплым по две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.
  • Брусничный сбор. Возьмите поровну свежих листьев брусники, листьев лесной земляники, кукурузных рыльцев, травы почечного чая, корней петрушки, травы спорыша и корней аиры, залейте кипятком из расчёт один стакан кипятка на 10 грамм смеси, подержите на водяной бане в течение 10 минут, затем дайте отстояться в термосе в течение двух часов, после чего осторожно процедите через несколько слоёв марли. Получившийся отвар принимайте тёплый за полчаса перед каждый приёмом пищи (но не чаще четырёх раз в день).

Помимо приёма лекарственных средств, желательно на некоторое время перейти на особую водную диету — пить только минеральную воду из соответствующих источников по показаниям.

  • Если в анализе обнаружены фосфатные соли, то пить нужно кислую минеральную воду (марки «Нарзан», «Ессентуки №20»).
  • Если в анализе обнаружены уратные соли, то пить нужно, наоборот, щелочную минеральную воду (марки «Лужанская», «Моршинская», «Ессентуки №17»).

Длительность одного курса приёма минеральной воды составляет от одного до полутора месяцев.

С этой статьей еще читают: