Повредить мозг из-за сдавливания и деформации головы, врачи говорили ещё двести лет назад.

К сожалению, на то время они не имели возможностей и аппаратуры для того чтобы вовремя выявить патологию и провести необходимый курс лечения.

На сегодняшний день, проблема родовых травм до сих пор существует. У четырёх детей из ста выявляют подобные патологии.

К счастью, благодаря ультразвуку, более чем у девяноста пяти процентов детей, скрытые повреждения мозга обнаруживают на первой неделе жизни и вовремя начинают интенсивное лечение. Если повреждения несерьёзные малыша выписывают через две недели после рождения, под присмотр участкового педиатра.

Конечно же, бывают и серьёзные случаи. Если у малыша распространенное кровоизлияние, его относят к группе высокого риска и могут оставить на стационарном лечении дольше.

Такими чаще всего оказываются младенцы, перенёсшие кислородное голодание, недоношенные и извлеченные при помощи вакуум-экстрактора.

Этих детей первые две недели проверяют с помощью нейросонографии каждые три дня, чтобы избежать любых осложнений.

Аппарат нейросонографии может выявить такие заболевания, как:

  • кровоизлияния;
  • пороки развития мозга;
  • опухоли и кисты;
  • воспалительные процессы;
  • гидроцефалия.

В отличие от компьютерной томографии, которую делали ребёнку под наркозом, поскольку любое движение могло смазать картину, нейросонография может проводиться без наркоза и любой другой специальной подготовки малыша.

Время процедуры занимает всего лишь пятнадцать минут. Кроме того, ультразвук является абсолютно безвредным (например, в отличие от рентгена), поэтому это исследование можно повторять столько раз, сколько это будет необходимо для того чтобы помочь малышу быть полностью здоровым.

Похожие записи