Первая помощь при ожогахВ зависимости от глубины поражения тканей, ожоги могут быть первой, второй и третьей степени тяжести. В зависимости от степени поражения различается и характер первой помощи при ожогах.

Если при ожогах первой степени достаточно воспользоваться простейшими медицинскими средствами, или даже народными рецептами, то при ожогах третьей степени тяжести обязательна госпитализация в стационар и многокомпонентное лечение.

Ожоги первой степени

При ожогах первой степени поражаются только верхние слои кожи. Она краснеет, в месте отёка определяется небольшая припухлость, присутствует незначительный болевой синдром.

Первая помощь заключается в обработке раны антисептиком (например, перекисью водорода), наложении холодного компресса (кусок льда кладётся в полиэтиленовый пакет и заворачивается в полотенце, чтобы было холодно и сухо) и лёгкой защитной повязки на срок двое-трое суток.

Ожоги второй степени

Для ожогов второй степени характерен достаточно сильный болевой синдром, кожа красная, покрыта волдырями, которые имеют тенденцию лопаться и из которых сочится прозрачная жидкость. На ожог второй степени накладывается охлаждающий компресс на срок 15-30 минут, до стихания боли; можно также охладить участок кожи под холодной проточной водой. После охлаждения на пострадавшую часть тела на срок 5-8 дней накладывается стерильная марлевая повязка, которую меняют раз в сутки. Использовать для заживления раны мази и кремы на масляной и жировой основе недопустимо, лучше воспользоваться специальными средствами от ожогов.

При ожоге второй степени нарушается защитная функция кожи, поэтому рана вполне может воспалиться и загноиться. Если такое произойдёт, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Ожоги третьей степени

Такие ожоги доходят до подкожно-жировой клетчатки, мышц. Они крайне болезненны и, как правило, загрязнены — в рану попадают кусочки пепла, угли, фрагменты сгоревшей одежды. Пострадавший может находиться в бессознательном состоянии, а его жизненно-важные функции (дыхание, кровообращение) могут быть нестабильны, или же вообще отсутствовать.

Прежде всего пострадавшего необходимо успокоить, по возможности — дать ему обезболивающее. Самостоятельно пытаться снять с него одежду, очистить раны — нельзя, это дело врачей. На этапе первой помощи пострадавшему можно только наложить стерильную повязку — прямо поверх ожогов и одежды, — которую можно немного смочить холодной водой.

Такие больные нуждаются в постоянном присмотре и экстренной госпитализации в ближайший комбустиологический (ожоговый) центр.

Ожоги четвёртой степени

Поражаются все слои кожи, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, кости… как правило, пострадавшие сразу теряют сознание. Лучшая первая помощь, которую им можно оказать — доставить как можно быстрее в специализированное лечебное учреждение.

С этой статьей еще читают: