Возможно, вам приходилось видеть в домах своих знакомых банки с плавающим организмом, похожим на медузу? Это так называемый «чайный гриб» (медузомицет) который имеет множество полезных свойств и получивший свое название по среде обитания: раствор сладкого слабо заваренного чая.

Поскольку чайный гриб появился в России в начале XIX века после русско-японской войны, то его еще называют японским, хотя родиной его считается Тибет. Если исходить из внешнего вида, то лучшее название – чайная медуза. По своему строению он является результатом симбиоза организмов двух видов: дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. По внешнему виду гриб представляет собой толстую, слоистую слизистую массу, которая плавает на поверхности питательной среды.

Если в доме появляется этот гриб, то чаще всего он получает постоянную прописку… Полезные свойства чайного гриба разнообразны: регулятор артериального давления, нормализатор кислотности желудка и работы всего желудочно-кишечного тракта, средство для ухода за кожей и зубами.

Незаменим настой чайного гриба для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Каплями настоя гриба можно лечить конъюнктивиты и отиты. Настой гриба насыщен органическими кислотами, витаминами, ферментами, содержит кофеин, сахар и массу других полезными веществ.

Как и всякий живой организм, гриб нуждается в постоянном несложном уходе. Для его питания необходимо готовить теплую питательную среду из слабо заваренного чая с сахаром (сто грамм на литр чая), причем готовить «питание» необходимо в отдельной емкости, так как попадание кристаллов сахара на гриб вызывает у него ожоги.

Необходимым условием для успешного развития гриба является температура окружающей среды, если она опускается ниже 17 градусов, жизнеспособность гриба падает и рядом с ним могут поселиться водоросли, что скажется на вкусовых качествах и лечебных свойствах напитка. Также следует помнить, что не желательно плотно и герметично закрывать емкость с грибом, ему нужен кислород. Берегите ваш гриб от прямых солнечных лучей, для него они могут быть губительными.

Если после добавления новой порции чая, диск гриба «утонул» на дно банки – не переживайте, через день-два, когда в результате ферментативных процессов накопится достаточное количество углекислого газа, гриб всплывет, а напиток приобретет вкус газированного кваса.

Похожие записи