Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) – это субтропическое дерево, которое относится к семейству тутовых и достигает до двенадцати метров в высоту, полезные свойства инжира хорошо применяются в народной медицине.

Обладает инжир раскидистой, широкой кроной. Кора у ствола темно-серого цвета. Имеет большие, очередные листья, которые растут на длинных черешках, пальчато-лопастного вида, шероховатые на ощупь, темно-зеленого цвета сверху и светлого, с опушкой на низшей стороне. Листья и стебли содержат млечный сок.

У инжира мощная, хорошо развитая корневая система. Не привередлив к почвам, легко относится к их засоленности.
Но более предпочитает легкие, суглинистые и известковые почвы. Размножение происходит с помощью семян, отводок и черенков. Также инжир является декоративным и плодовым растением, имеет множество полезных свойств.

В свежих плодах инжира содержится до двадцати четырех процентов сахара, а в сушеных – до тридцати семи процентов. Плоды насыщены органическими кислотами, дубильными веществами, белками, жирами.

Инжир можно есть свежий, сушеный или консервированный. Также из инжира можно приготовить очень вкусное варенье или джем.

Лечебные полезные свойства и применение инжира:

  1. Отвар из инжира (две ст.ложки сушеных соплодий отварить в одном стакане молока или воды) действует как жаропонижающее и потогонное и средство.
  2. Чтобы ускорить созревание нарыва, можно прикладывать свежие плоды инжира. Также плоды можно разварить в молоке. Они ускорят созревание нарывов, если применять их наружно.
  3. Очень полезен отвар, приготовленный на молоке или воде. Его используют при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей. Помогает при ангинах и снимает воспаление десен, если использовать как полоскание.
  4. Плоды инжира являются мочегонным средством, хорошо воздействуют на состояние желудка, почек.
  5. В инжире содержится много калия, поэтому он очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Калий может снимать напряжение с кровеносных сосудов, расслабляя и расширяя их. Инжир очень полезен для профилактики гипертонии и рекомендуется при венозной недостаточности.
  6. Благодаря ферменту фицин, который содержится в плодах инжира, понижается свертываемость крови, рассасываются сосудистые тромбы.
  7. Инжир помогает при запорах.
  8. Инжир – хорошее кроветворное средство, может снять сильное сердцебиение.
  9. Инжир рекомендуется употреблять людям с анемией и заболеваниями печени и селезенки.

ВНИМАНИЕ!
• Людям болеющим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять плоды инжира.
• Инжир содержит щавелевую кислоту, поэтому он противопоказан людям, у которых подагра.
• В инжире находится большое количество клетчатки, поэтому не рекомендуется его употреблять людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Похожие записи