В древние времена редькой лечили желудок, печень, почки, кишечник, укрепляли волосы и повышали аппетит. Редис обладает такими же пищевыми и лечебными свойства.

Полезные свойства редиски и редьки имеют весьма большое значение в нашей жизни, поскольку этот продукт созревает один из первых в тот момент когда после длинной зимы наш организм очень сильно нуждается в витаминах, самыми ценными являются корнеплоды которые содержат эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества и витамины.

С помощью эфирных масел и органических кислот редьки усиливается секреция пищеварительных желез. Употребляя редьку в пищу для профилактики можно предупредить атеросклероз, отеки, желчнокаменную и почечнокаменную болезни.

  • Семена и сок редьки являются мочегонным и желчегонным средством, обладают отхаркивающим и фитонцидным действием. Нужно принимать свежевыжатый сок редьки одну-две столовые ложки в сутки.
  • Если есть заболевания желчного пузыря и печени необходимо пить свежевыжатый сок редьки по сто мл в день, затем постепенно увеличивать дозу до четырехсот мл в день, в течении шести-восьми месяцев.
  • Применение свежего сока редьки в смеси с медом (1:1) по одной –две столовой ложки два-три раза в день поможет в лечении бронхита, коклюша, кашля, цинги, метеоризма и почечнокаменной болезни.
  • Тертая редька поможет в лечении атеросклероза и повышенного содержания холестерина в организме.
  • Употребление толченых семян редьки с водой ускорит заживление ран на коже, поможет в лечении экземы.
  • Соком редьки можно промывать гнойные раны и язвы, а если есть боли в суставах или межреберная невралгия использовать в качестве растирания.
  • Если смешать сок редьки, мед и водку (3:2:1) – эта смесь поможет снять боль в суставах.

Полезные свойства редиски

  1. Если перетереть редис на терке и прилаживать в виде компрессов очень хорошо помогает при радикулите.
  2. Если у вас болит голова, попробуйте натереть лоб соком редиски.
  3. Хорошо помогает редиска при запорах – для этого необходимо сделать настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы потребуется один стакан кипятка, после чего настоять один час и и пить этот настой нужно 3 раза в день через каждые 20 минут после приема пищи в течение 2-3 дней.
  4. Красота для женщин всегда была прежде всего, питательную маску из редиски можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам нужно измельчить 2-3 редиски смешать с 6-7 каплями растительного масла. Хорошо размешать добавить одну чайную ложку крахмала. После приготовления положить смесь на лицо и держать в течении 10 мин.

Учитывая все эти полезные свойства можно сделать небольшой вывод, польза от данных продуктов очень велика, поэтому каждодневное применение этих продуктов вам пойдет только на пользу.

Похожие записи