Полезные свойства репы начали использовать еще XVIII веке. Репа является слабительным, противокагилевым, мочегонным и успокаивающим средством.

Репа по своей популярности у древних славян могла сравниться только с хлебом. Неурожай в некоторые годы сравнивался по степени значимости со стихийными бедствиями или войной.

К сожалению, в годы правления Петра I заимствовавшего через прорубленное окно в Европу большинство идей, репу сменили на популярную в те годы картошку.

По сытности и универсальности выращивания картофель был оценен очень высоко и вытеснил с наделов репу.

Последующие века меняли представление о репе в пользу кормовой культуры для кормления скота, однако нынешнее столетие все-таки вернуло этот ценный овощ на прилавки магазинов. Популярность овоща растет очень медленно, особенно в связи с высокой ценой на этот продукт.

Очень жаль констатировать этот факт ввиду высокого содержания в репе эфирных масел и минеральных солей и низкой калорийностью овоща.

Регулярность употребления в пищу, репы снижает риск заболеваний сезонными инфекциями, исключает гиповитаминоз и насыщает организм витаминами.

Для диабетиков этот овощ является незаменимым ввиду малого содержания углеводов. Репа славится и простотой приготовления, а употреблением в сыром виде могут похвастаться далеко не все полезные овощи.

Есть и противопоказания употребления репы для людей страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка в виду содержания большого количества эфирных масел.

Репа содержит богатый комплекс витаминов, минеральные вещества, белки, углеводы и органические кислоты. А семена репы содержат до сорока пяти процентов жирного масла. Содержание витамина С в репе в два раза больше, чем в цитрусовых плодах.

Репа является укрепляющим витаминным средством, а также очень эффективна при запорах. Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах:

  1. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
  2. В свежий сок репы добавить немного сахара или меда, принимать по одной-две столовые ложки три3 раза в сутки.
  3. Сок из корнеплодов репы лечит простудные заболевания верхних дыхательных путей. Также очень полезно принимать репу в пищу людям, у которых гастрит или атония кишечника.
  4. При подагре можно делать припарки из варенной репы размятой в кашицу.
  5. Можно приготовить мазь для лечения участков кожи, которые были обморожены, используя свежие корнеплоды репы. Для этого нужно две части репы натертой на терке смешать с одной частью жира гусиного. Затем смазывать обмороженные участки тела.

Нельзя употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.

Похожие записи