Польза и вред банановДумаю многим знакомо то чувство, когда затруднительно пройти неравнодушным мимо прилавка с таким прекрасным и аппетитным фруктом, как банан.

Однако что мы знаем о нем? Каковы же польза и вред бананов в отношении нашего организма?

Всем людям хоть немного, но известно о пользе правильного и здорового питания. Однако не у каждого из нас получается следовать такому пути.

Зачастую, мы спешим по делам и из-за этого вынуждены утолять голод на бегу, запихиваясь очередным бутербродом, которым в итоге не сильно наедаешься. Стоит знать, что банан – уникальный продукт для выхода из подобной ситуации. Он и удобен, и хорошо утоляет аппетит. И при всем при этом он содержит в себе большое количество витаминов.

Банан является превосходным диетическим продуктом, так как в его составе находится яблочная кислота и ферменты, помогающие организму в усвоении углеводов. А присутствующие там же пектиновые вещества и клетчатка способны улучшить пищеварение.

Именно банан рекомендуют для дополнения к питанию малышей, так как сложно встретить человека склонного к аллергии на фрукт, даже среди маленьких детей. А советуют его, потому что мякоть этого плода помогает уменьшить недомогания, связанные с желудком, которые частенько встречаются у малышей.

Витамины группы С, которыми насыщен банан, делают фрукт мощным антиоксидантом, а также хорошим помощником в борьбе организма с ранними морщинами, тем самым поддерживая нашу красоту.

Витамин В – делает кожу более эластичной, улучшает состояние волос и ногтей, помогает в борьбе со стрессом.

Витамины группы А – улучшает остроту зрения, одновременно с чем предохраняя наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Однако, не смотря на все полезные свойства бананов, он, как и любой другой продукт может нести вред.

Бананы не принесут ничего хорошего людям с тромбофлебитом (варикозным расширением вен), диабетикам и категориям населения, страдающим повышенным весом.

Не следует также употреблять в пищу бананы при метеоризме и диспепсии.

Людям с повышенной свертываемостью крови также следует ограничить употребление этих фруктов.
Бананы могут быть вредны людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

В недозрелых бананах содержится крахмал (в спелых плодах он превращается в сахар), который ферментируется только в толстом кишечнике, тем самым не перевариваясь в тонкой кишке. Это обычно приводит к газообразованию. В особенности если такой банан запить водой.