Признаки перелома рукиПерелом — нарушение целостности кости, чаще всего связанное с механическим воздействием на неё. Травма, падение, автокатастрофа, драка — вот четыре наиболее часты причины переломов. В редких случаях возможны спонтанные переломы из-за снижения плотности костной ткани (остеопороз) или деструкции кости (злокачественные новообразования), но о них, пациенты, как правило, знают и готовятся к ним заранее.

Признаки перелома руки, в общем и целом, мало чем отличаются от признаков перелома любой другой локализации.

Признаки перелома руки

  • Боль с чёткой локализацией в пространстве и времени: пациент может пальцем показать, в каком именно месте у него болит, и с точностью до минуты сказать, когда у него заболело. Кроме того, возникновение боли чётко связано с действием травмирующего агента — падения, драки и тому подобного.
  • Деформация руки, связанная с деформацией костных структур (проще говорят, рука вдруг сгибается под углом там, где сгибаться по идее не должна).
  • Нарушение функции конечности, полное или частичное (характерно не для всех видов переломов: при переломе лучевой кости в типичном месте, например, функция кисти не страдает). При вколоченных переломах функция чаще всего не страдает вовсе, просто движения становятся крайне болезненными. При переломе же плечевой кости, например, любое активное движение невозможно в принципе, а пассивное причиняет резкую боль пациенту.
  • Патологическая подвижность (то есть можно сдвинуть концы кости относительно друг друга). Особенно это заметно при переломе плечевой кости или при сочетанном переломе обеих костей предплечья, лучевой и локтевой.
  • Укорочение конечности: характерно для переломов со смещением. Сократившиеся мышцы «растаскивают» отломки кости, вызывая тем самым не только их смещение относительно друг друга, но и заметное на глаз укорочение конечности.
  • Костный хруст (крепитация) — своеобразный звук, ощущаемый при пальпации и иногда даже на слух, который раздаётся, когда отломки кости трутся друг о друга. Впрочем, ввиду крайней болезненности этого признака, в современной практике он применяется мягко говоря нечасто.
  • При открытых переломах — торчащие из раны отломки костей.

Собственно, хотя во многих случаях диагноз «перелом» можно поставить уже по результатам осмотра и беседы с больным, в клинической практике любой перелом должен быть подтверждён рентгенологически. Для этого делается рентгеновский снимок пострадавшей части руки в двух проекциях — прямой и косой.