Шиповник относится к семейству розоцветных. Это кустарник, который имеет тонкие, колючие побеги, вырастающие до трех метров в длину. Цветет шиповник в мае – июне. Его цветки белые или розовые состоят из пяти лепестков, и источают чудесный аромат. Плоды созревают в августе – сентябре.

Также и у корней есть целебные и полезные свойства. Выкапывая осенью и высушивая, их применяют как вяжущее средство. В семенах шиповника содержится много витаминов и жирных кислот. Из них выдавливают масло, и применяют его как противовоспалительное или ранозаживляющее средство. А из лепестков цветка шиповника можно приготовить очень вкусное варенье.

Химический состав плодов шиповника:

Зрелые плоды шиповника оранжевого цвета с красным оттенком, не имеют запаха, кисло-сладкие вяжущие на вкус. Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, а также огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В среднем содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника около четырех-шести процентов, но некоторые виды шиповника содержат до восемнадцати процентов витамина С – это в десять раз выше, чем в смородине и в пятьдесят(!) раз выше, чем в лимоне. Также шиповник богат рутином (витамином Р), витаминами А, В1, В2, К, а в его семенах находится большое количество токоферола (витамина Е).

Плоды шиповника богаты флавоноловыми гликозидами, кемпферолом и кверцетином, макро- и микроэлементами (калием, железом, марганецем, фосфором, кальцием, магнием, натрием, медью, хромом, молибденом, кобальтом), органическими кислотами (лимонной, яблочной и др.), сахаром ( до 18%), дубильными веществами, ликопином, рубиксантином, эфирным маслом.

Полезные свойства шиповника:

Плоды шиповника имеют бактерицидное действие, а также фитонцидные и противовоспалительные свойства. При употреблении плодов шиповника нормализируется деятельность желудочно-кишечного тракта, а также усиливается деятельность почек, при этом не раздражая эпителий (дает мочегонный эффект).

Из-за высокого содержания витамина С, плоды шиповника используют при лечении различных заболеваний, авитаминоза, гиповитаминоза, которые связаны с недостаточностью этого витамина. Известно, что аскорбиновая кислота воздействует на стенки сосудов, счищая с них вредный холестерин, что предотвращает атеросклероз, укрепляет капилляры и мелкие кровеносные сосуды, активизирует защитные силы организма против различных инфекций (и даже коклюша, скарлатины, пневмонии, дифтерии).
Шиповник и его полезные свойства очень полезны и эффективны в лечении язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, почечнокаменной болезни. Также его применяют при таких болезнях как малярия, малокровие, хлороз, гипертония, используют при плохо заживающих ранах, кровотечениях.

Применение плодов шиповника:

Шиповник можно применять в разном виде: заваривать чай, делать отвар, настой, настойку, сироп, экстракт. Также можно употреблять в пищу плоды шиповника в свежем виде. Плоды шиповника используют для варки варенья, компотов, киселей, морсов, соков.

Чай из шиповника:

Возьмите десять грамм плодов шиповника и залейте двухстами мл кипятка. Кипятите десять минут в закрытой посуде, затем оставьте настаиваться в термосе. Принимать чай следует за тридцать минут до еды. Рекомендуется принимать свежий отвар из шиповника, т.к. при длительном хранении настоя, из него испаряются полезные вещества и витамины.

Если регулярно употреблять настой или чай из шиповника, то значительно укрепится иммунитет, восстановится секреторно-моторная функция желудочно-кишечного тракта, улучшится желчеотделение и общий обмен веществ.

Противопоказания к применению:

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям, у которых наблюдаются тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи