По большому счёту, симптомы бронхита у детей мало чем отличаются от симптомов бронхита у взрослых.

Их так же мучает изнурительный кашель с трудноотделяемой мокротой, у них саднит в груди и першит в горле, у них повышается температура, им становится трудно дышать и они начинают задыхаться, когда бронхит переходит в обструктивную форму… но в отличие от взрослых, они не могут ничего сказать о своём заболевании, поэтому приходится ориентироваться на внешние симптомы.

Основной симптом острого бронхита — постоянный кашель, не приносящий облегчения. Если ребёнок постоянно кашляет, или если кашель не постоянный, но приступы длятся более пяти минут, а звук самого кашля — грубый, «сухой», «лающий», то это с высокой степенью вероятности говорит о бронхите. Мокрота при этом практически не отделяется.

Кашель усиливается в утренние часы, и утром же отходит больше всего мокроты. Если количество мокроты резко увеличивается (по сравнению с предыдущим днём), это может говорить о развитии одного из осложнений острого бронхита — бронхоэктазов.

Бронхит чаще всего развивается после или во время острого респираторного заболевания. Поэтому тот факт, что ребёнок болеет простудой, или переболел ей совсем недавно, также может говорить в пользу бронхита.

Температура при бронхите повышается не очень сильно: 37—37,5 градусов Цельсия. Более высокие цифры могут говорить о пневмонии или каком-либо другом тяжёлом воспалительном заболевании.

При обструктивной форме бронхита на первый план выходит одышка: ребёнок дышит хрипло, с присвистом, дыхание слышно даже на расстоянии нескольких метров от кровати с малышом. Причём одышка экспираторная: вдыхает воздух он нормально, а вот выдохнуть его уже сложно.

Аускультативно (то есть при выслушивании лёгких ребёнка фонендоскопом) выслушивается жёсткое (вдох равен выдоху или меньше выдоха) дыхание, также удаётся выслушать сухие свистящие хрипы. Если при кашле отделяется мокрота, то хрипы могут быть и влажными, но они незначительные и мелкопузырчатые.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи