Хронический бронхит, по сути, это обычный бронхит, но никак не поддающийся лечению (или просто нелечённый) и не проходящий на протяжении не менее трёх месяцев за два года.

Иначе говоря, если человек суммарно за два года проболел бронхитом более трёх месяцев, и при этом у него не выявлено никакой другой бронхо-лёгочной или сердечно-сосудистой патологии, значит, ему можно поставить диагноз «хронический бронхит».

Самая важная и клинически значимая форма хронического бронхита — хронический обструктивный бронхит. Просто бронхит можно вылечить полностью и без последствий, а вот явления бронхообструкции так просто устранить не удастся и, скорее всего, они останутся на всю жизнь.

В общем и целом, выделяют две основные формы хронического бронхита, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется ещё на две формы, катаральную и гнойную:

хронический необструктивный бронхит (простой и гнойный), протекающий,  в зависимости от формы, с отделением слизистой или гнойной мокроты, но без нарушений вентиляции;

хронический обструктивный бронхит (простой и гнойный), протекающий, в зависимости от формы, с отделением слизистой или гнойной мокроты, при котором наблюдаются значительные нарушения вентиляции по обструктивному типу (т.е. когда просвет бронха закупоривается слизью или мокротой).

Основные симптомы при хроническом обструктивном бронхите — длительный (суммарно более трёх месяцев в течение двух лет) малопродуктивный кашель, а также прогрессирующая дыхательная недостаточность, усугубляющаяся при обострениях, респираторно-вирусных инфекциях, пребывании в помещении с загрязнённым воздухом и действии других провоцирующих факторов.

Патоморфологически (т.е. на микробиологическом уровне) хронический бронхит проявляется:

изменениями в стенке бронхов: развивается гиперплазия и гипертрофия слизеобразующих элементов (подслизистых желёз и бокаловидных клеток) — слизистая оболочка становится толстой, плотной, и начинает продуцировать гораздо больше слизи, чем необходимо для нормального функционирования бронхов;

гиперсекрецией слизи и нарушением мукоцилиарного клиренса — слизь становится вязкой, густой, начинает закупоривать просвет бронхов;

распространённой неравномерной эмфиземой, преимущественно центриацинарной — повышается воздушность лёгочной ткани, самих образующих лёгкие клеток становится меньше, а воздуха между ними, наоборот, становится гораздо больше.

Необратимость расстройства вентиляции и гемоциркуляции в лёгких определяется как раз степенью развития этой самой эмфиземы.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи