Острый бронхит развивается чаще всего после (или во время) острой респираторной инфекции, которая может быть как вирусной, так и бактериальной.

В связи с этим симптомы острого бронхита могут быть весьма и весьма разнообразными: температура, кашель, саднение в горле, и так далее.

Тем не менее, есть и ряд симптомов, специфических именно для острого бронхита. И самый характерный из них — кашель.

Кашель, как правило, сухой, изнурительный, с трудноотделяемой мокротой. После кашля часто чувствуется саднение за грудиной, першение в горле. Нередки также боли в грудной клетке и за грудиной — они возникают из-за перенапряжения межрёберных мышц, которые в норме в дыхании не участвуют, но при сильном кашле вынужденно перенапрягаются.

По мере распространения воспалительного процесса в глубь бронхов, а также по мере того, как воспаление начинает захватывать всё более и более глубокие слои стенки бронха, кашель начинает стихать, зато появляется обильная слизисто-гнойная мокрота.

Присутствуют и общие для любого воспалительного заболевания симптомы: лихорадка, озноб, чувство жара, головная боль, общее недомогание и другие.

Температура при бронхите повышена, но не слишком: 37—37,5 редко 38 градусов по Цельсию. Впрочем, поскольку бронхит чаще всего развивается на фоне какой-то острой респираторной инфекции, считать температуру специфическим для бронхита симптомом не стоит.

Самочувствие у человека, как правило, удовлетворительное, единственная жалоба — изнуряющий кашель.

Впрочем, если бронхит переходит в обструктивную форму, то к жалобам на кашель присоединяются также жалобы на одышку: человеку становится сложно выдохнуть, начинает не хватать воздуха, и он может даже испытывать чувство распирания в грудной клетке — за счёт повышения давления в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах.

Что касается объективных признаков, то их немного.

  • При перкуссии грудной клетки слышится ясный лёгочный звук, при аускультации дыхание жёсткое (вдох равен выдоху), выслушиваются сухие хрипы различного тембра и высота. Если мокрота относительно легко отделяется, то хрипы становятся влажными, однако они незвучные и их немного. При форсированном дыхании, усиленном выдохе, а также при сдавлении грудной клетки хрипы выслушиваются лучше.
  • В лабораторных анализах ничего специфического также не наблюдается. Скорость оседания эритроцитов умеренно повышена, при бактериологическом исследовании мокроты довольно часто получается выделить возбудителя, но чаще всего это уже бесполезно, поскольку заболевание под влиянием эмпирической терапии уже начинает проходить.
  • При рентгенологическом исследовании ничего особенного не обнаруживается. Впрочем, оно входит в стандарт обследования — начало острого течения пневмонии может напоминать бронхит, поэтому, чтобы исключить данное тяжёлое заболевание, необходимо сделать рентгенографию лёгких в течение 3—4 дней от начала заболевания (появления первых симптомов).

С этой статьей еще читают:

Похожие записи