Симптомы острого бронхитаПод острым бронхитом подразумевают воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов, чаще всего — инфекционного характера, хотя бронхит может возникнуть также из-за воздействия токсических веществ или работы в запылённом помещении.

Симптомы острого бронхита можно условно разделить на системные (затрагивающие весь организм) и местные (симптомы поражения непосредственно бронхов).

Диагностика бронхита производится преимущественно на основе данных аускультации.

Общие симптомы бронхита

К ним, прежде всего, относится общая инфекционная интоксикация организма. Болезнетворные бактерии, размножаясь, выделяют огромное количество токсинов и вредных для организма веществ. И организм защищается от них, как умеет: повышает температуру тела до субфебрильной (37—37,5 градусов по Цельсию), а периодически и до более высоких цифр, вплоть до критических. Уровень повышения температуры зависит от уровня интоксикации организма.

Местные симптомы бронхита

К местным симптомам относится сухой изнурительный кашель, боль в грудной клетке и за грудиной, при кашле усиливающаяся, а также отделение при кашле мокроты. Мокрота может быть как вязкой и тёмной (в начале заболевания), так и жидкой, светлой и даже гнойной, в разгаре процесса.

Течение заболевания

По мере развития заболевания изменяется и клиническая картина, одни симптомы исчезают, другие трансформируются или становятся более сильными.

Начинается острый бронхит, как следует из названия, остро. Как правило, хотя и не всегда, ему предшествует простудное заболевание с соответствующими симптомами — насморком, охриплостью голоса, першением в горле, головной болью и другими.

Ведущий клинический симптом острого бронхита — сухой, болезненный, изнурительный кашель. На вторые-третьи сутки при кашле может начать отделяться небольшое количество вязкой мокроты, как правило, слизистой или слизисто-гнойной.

Потом присоединяется боль в грудной клетке, в районе диафрагмы, и за грудиной. При сильном поражении бронхов за счёт их спазма и отёка слизистой, а также закупоривания мелких бронхов вязкой мокротой, может возникнуть одышка: больной начинает задыхаться даже при нормальном содержании в воздухе кислорода.

О начале выздоровления можно судить по смене характера мокроты: она становится менее вязкой, и больной сам замечает, что ему стало легче её откашливать.

С момента начала заболевания до момента полного выздоровления проходит от одной до четырёх недель. Если присоединяются какие-нибудь осложнения, например, пневмония, эмфизема лёгких или пневмосклероз, срок выздоровления, соответственно, увеличивается.

Объективные данные

Основные изменения обнаруживаются при аускультации, т.е. выслушивании шумов в лёгких при помощи фонендоскопа. Характерные симптомы острого бронхита — влажные мелко- и крупнопузырчатые незвучные хрипы, исчезающие после откашливания мокроты. В зависимости от степени сужения бронхов могут также выслушиваться сухие и свистящие хрипы, уменьшающиеся после откашливания. Дыхание при остром бронхите жёсткое, вдох равен выдоху.

Перкуторный звук при перкуссии лёгких не изменяется.

Рентгенологически изменений, как правило, также не находят.

Что касается лабораторных данных, они неспецифичны и аналогичны изменениям при любом воспалительном заболевании: в общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

С этой статьей еще читают: