Синдром туреттаМногие считают, что синдром Туретта проявляется в неконтролируемых вспышках ругани, неприличного и сексуального поведения.

На самом деле, подобные тики не являются обязательными при таком заболевании.

Также, ложным является мнение, что ребёнок или же подросток сможет контролировать тики и ведёт себя неадекватно просто для того чтобы привлекать к себе внимание окружающих.

Дети, у которых диагностировали синдром Туретта, также имеют такие проблемы, как депрессия, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), или обсессивно-компульсивное расстройство (OCD).

Тики, которые возникают при подобной патологии, бывают разными по степени тяжести и частоте проявления. Кроме того, у детей могут провялятся новые тики, разгораться, на протяжении какого-то периода времени, а затем исчезать или же становиться менее частыми и сильными. Если это происходит, не стоит обвинять себя в неправильном отношении к болезни ребёнка. Такое улучшение-ухудшение является стандартным для подобного синдрома.

В общем, заболевание проходит по подобным схемам, варьируются лишь некоторые индивидуальные отклонения. Существует несколько стадий развития болезни.

  1. Первая стадия. Появление неконтролируемых движений. Это происходит в возрасте от двух до восьми лет. Также, в этот период, а то и ранее, у ребёнка могут начаться звуковые тики. Правда, чаще всего, эти симптомы проявляются через несколько лет после двигательных. При первых тиках, участвует только голова и шея. Их довольно сложно определить и многие считают, что это обычная простуда или же аллергия.
  2. Вторая стадия. Протекание тиков становится более тяжёлым и приступы учащаются. Это происходит в возрасте между восьми и двенадцатью годами. В этот период ребёнок начинает понимать, что не является полностью здоровым и стыдится тиков. Многие дети пытаются скрыть симптомы даже от родителей.
  3. Третья стадия. Является самой тяжёлой и начинается в возрасте двенадцати лет. Часто дети чувствуют приближение приступа. У них напрягаются мышцы, появляется раздражение кожи, которое напоминает щекотку и меняется температура кожи. Также бывают случаи, когда дети не чувствуют подобных позывов или же ощущают их далеко не всегда.
  4. Четвёртая стадия. Она начинается в подростковом возрасте. К этому времени, тики появляются намного реже, проходят легче и постепенно полностью исчезают. У двух третей подростков, страдающих синдромом Туретта, к восемнадцати годам проходят все симптомы и человек излечивается.

Но также бывают случаи, когда болезнь остаётся и после достижения совершеннолетия. Кстати, стоит сделать ударение на том, что в случае, когда тики появляются уже после достижения этого возраста, их нельзя считать проявлением синдрома Туретта.

Диагностика этой патологии производится с помощью анализа симптомов, которые проявляются у ребёнка, а также исследований, которые проверяют функционирование мозга и состав крови.
Этот синдром достаточно сложно диагностировать, поскольку тиковые расстройства могут появляться и при других заболеваниях. Именно поэтому, полное исследование включает в себя:

  • электроэнцефалографию или сканирование мозга на КТ;
  • анализы крови.

В большинстве случаев синдрома не требуют специального медицинского лечения. Врач помогает больному адаптироваться к заболеванию и научиться подавлять тики. В особо серьёзных случаях, врач может назначить ребёнку прием лекарственных препаратов или поведенческую терапию, такую, например, как перестройка навыка. К сожалению, на сегодняшний день ещё не изобрели препараты, которые могли бы полностью избавить ребёнка от этого заболевания.