Степени формы причины олигофренииОлигофрения – это психическая патология, которая встречается наиболее часто среди различных видов умственного отставания в развитии.

Из-за этой болезни, ребёнок не может полностью использовать познавательные функции.

При таких формах болезни, у человека страдает не только интеллект, но и эмоционально-волевая сфера.

Также, у умственно отсталых детей наблюдается нарушения в рефлекторной деятельности, взаимодействия сигнальных систем и процессов возбуждения-торможения. У таких детей нет понятия целостности личности, а также эмоциональной устойчивости и правильного процесса познания.

Такие детки просто не испытывают необходимого интереса к познанию, которое проявляется у здоровых сверстников. В итоге, у таких людей неполное или же искажённое представление обо всём, что их окружает.

Они не могут выделять главное, а также составлять из частей единое целое. Например, для таких людей очень сложным является различение цветов, в особенности, их оттенков.

Кроме того, у людей с олигофренией нарушены такие операции мышления, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция. Например, когда отсталый человек что-то анализирует, он видит только общие свойства предметов, а не их индивидуальные особенности и признаки.

Умственно отсталым детям очень сложно что-то воспринимать и запоминать. Они не умеют мыслить творчески, создают всё схематично, фрагментарно и неточно.

У умственно отсталых людей ограниченное представление об окружающем мире, примитивные интересы и самые элементарные мотивы действий. Кроме того, они не умеют преодолевать трудности, очень эмоционально неустойчивые, но при этом их переживания являются поверхностными.

Бывают самые различные степени, формы и причины олигофрении. Например, на появление патологии могут влиять как внешние, так и внутренние факторы, которые создают органические нарушения головного мозга.

Поражение головного мозга может произойти:

  • пренатально – то есть до родов;
  • интранатально – то есть во время родов;
  • постнатально – то есть после родов.

Существует классификация поражений головного мозга по патогенным факторам:

  • гипоксические (из-за кислородной недостаточности);
  • токсические (нарушение обмена веществ);
  • воспалительные (энцефалит и менингит при краснухе, токсоплазмозе);
  • травматические (несчастные случаи, а также сдавливание мозга во время родов, с кровоизлияниями);
  • хромосомно-генетические (болезнь Дауна, болезнь Феллинга);
  • внутрисекреторно-гормональные;
  • дегенеративные;
  • внутричерепные новообразования (опухоли).

Также, на появление этой болезни влияет алкоголь, наркотики и токсикомания матери во время беременности. Токсины вызывает необратимые патологические изменения в генетическом аппарате родителей и является причиной хромосомных и эндокринных заболеваний ребенка.

Диагностировать это заболевание в младенческом возрасте крайне сложно, поскольку все основные критерии применимы лишь к детям, которые уже достигли возраста шести-семи лет. Но, для того чтобы вовремя начать лечение, нужно как можно раньше поставить ребёнку диагноз.

Именно поэтому, все качественные или количественные отклонения в психическом развитии ребенка на первом году жизни должны быть предметом пристального внимания. Дети с олигофренией могут начать ходить и лепетать раньше своих здоровых сверстников.

Зато у них отсутствует реакция на голос, речь, он не может отличать родителей от посторонних. Кроме того, у деток с такой патологией замедленная мимика и умение устанавливать связи. Чтобы помочь малышу, нужно вести постоянное врачебное наблюдение и заниматься его развитием.