Степени увеличения аденоидовАденоиды — специальные лимфатические образования, скопления лимфоидной ткани в носоглотке.

Они вырабатывают иммуноглобулины и защищают человека от бактериальной и вирусной инфекции, проникающей в организм воздушно-капельным путём.

Однако, принимая на себя первый удар, они не всегда его выдерживают и иногда воспаляются, разрастаются и становятся не защитным бастионом, а наоборот хроническим источником инфекции в организме.

Как правило, увеличение аденоидов диагностируют ещё в детском возрасте, в пять-десять лет, хотя возможны и исключения.

Клинически выделяют три степени увеличения аденоидов:

  • I степень: днём ребёнок дышит свободно, носом, а вот во время сна они уже начинают ему мешать, и ребёнок начинает во сне посапывать.
  • II степень: увеличенные аденоиды наполовину закрывают хоаны (задние отделы носа, соединяющие носовую полость с носоглоткой), дети часто храпят во сне, дыхание носом может быть затруднено.
  • III степень: аденоиды полностью закрывают хоаны, дыхание носом невозможно.

Если первую и с некоторой осторожностью вторую степень разрастания аденоидов ещё можно лечить консервативно, то при третьей степени показана хирургическая операция: удаление увеличенной лимфоидной ткани.

В принципе, начиная с восьми-девяти лет аденоиды начинают уменьшаться в размерах самостоятельно: они выполнили свою функцию и больше не нужны организму. К 12—14 годам у большинства детей они исчезают полностью. Именно поэтому многие врачи и стараются вести детей консервативно, то есть, по возможности избегая операции.

С другой стороны, если аденоиды значительно увеличены в объёме, мешают нормально дышать и служат источником хронической инфекции, то тут уж никуда не денешься: удалять их придётся.