Субарханоидальное кровоизлияние, то есть спонитанное, первичное кровоизлияние, чаще всего происходит от того что случается разрыв аневризмы поверхностных сосудов в головном мозге.

Также, эта патология может быть связанна с атеросклеротической или микотической аневризмой, артериовенозной мальформации или геморрагическим диатезом, но такие случаи бывают намного реже.

Кроме того, высокая угроза субарахноидального кровоизлияния появляется при черепно-мозговых травмах. Если сравнивать с другими клиническими последствиям ушиба головного мозга, то клинические значения такого кровоизлияния менее заметны.

Итак, практически в половине случаев, причиной такого внутричерепного кровоизлияния становятся именно аневризмы сосудов головного мозга. Они могут быть как врождёнными, так и приобретёнными в любой момент жизни пациента. Внешне аневризма выглядит следующим образом: мешотчатая патология, в которой есть шейка, тело и одно.

Диаметр сосудистого мешка может быть от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Если же аневризма превышает размер в два сантиметра, то считается гигантской и крайне опасной для жизни человека.

Более чем в девяноста процентах случаев разрыва аневризмы, это происходит в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. Чаще всего, аневризма разрывается в области дна. Так можно наблюдать точечные отверстия, которые прячутся под тромботическими массами.

При субарахноидальном кровоизлиянии, у человека заметно повышается внутричерепное давление, начинаются сильные головные боли, а также нарушаются когнитивные функции, вследствие чего начинается заторможенность и деменция.

Существует три периода течения аневризмы головного мозга:

  • догеморрагический;
  • геморрагический;
  • постгеморрагической.

В догеморрагическом периоде половина больных вообще не чувствуют никаких изменений в своём организме, потому что симптомы патологии совершенно не проявляются. Вторая половина чувствует головную боль в области лба и глазниц. Чаще всего, такая головная боль появляется у людей старше сорока и может продолжаться от нескольких часов до двух суток.

Геморрагический период – это период, который будет длиться от трёх до пяти недель с момента разрыва аневризмы. Сам момент разрыва сопровождается сильной головной болью, чувством жара под черепной коробкой. В сам момент разрыва, человек может потерять сознание.

Может даже развиться мозговая кома, но, чаще всего, человек просто будет находиться в состоянии оглушения. В первую неделю после разрыва аневризмы, у пациента может наблюдаться повышенная температура, головные боли тошнота и рвота. Также бывают случаи, когда после разрыва аневризмы, у людей начинались эпилептические припадки.

Кроме того, приблизительно у двадцати пяти процентов больных, начинается расстройство речи и памяти.

Если больной не подвергался хирургическому вмешательству, на протяжении следующего месяца у него может произойти повторное кровоизлияние, особенно, если не соблюдается строгий постельный режим.

Диагностировать субарахноидальное кровоизлияние можно с помощью ломбальной пункции, во время которой цереброспинальная жидкость будет вытекать под повышенным давлением. Такие пункции являются полезными не только в виде диагностики, но и как лечение.

При разрыве аневризмы, летальный исход составляет шестьдесят процентов. Ещё пятнадцать процентов погибает после повторного разрыва. Именно поэтому, при таком диагнозе, больной должен строго соблюдать постельный режим, не подвергаться абсолютно никаким физическим и эмоциональным нагрузкам, и обеспечить свой организм необходимым количеством жидкости и питательных веществ.

Похожие записи