Укрепить ногти в домашних условияхОчень часто можно услышать то, что девушки и женщины жалуются на то, что современные моющие средства очень плохо влияют на состояние ногтей – они расслаиваются, становятся ломкими и хрупкими.

Но ведь все стараются уберечь свои ногти от этого, сохранить их здоровье, цвет и прочность.

Если вы хотите укрепить ногти в домашних условиях, то воспользуйтесь нашими советами.

Для начала поймите то, что укреплять ногти нужно используя профилактические процедуры. В идеале просто нужно ограничить контакт ваших рук (и, соответственно, ногтей) с разного рода моющими средствами и порошками. Вы сможете это сделать, пользуясь перчатками для домашней работы. Их можно приобрести в любом магазине. Также нужно не забывать смазывать руки смягчающим кремом.

Само укрепление ногтей заключается в приеме витаминов, микроэлементов. Немаловажно также принимать кальций. Для того, чтобы перечисленные элементы попадали в организм, нужно включить в свой ежедневный рацион миндаль, финики, инжир, молочные продукты. Вашим ногтям «понравятся» рыба и красное мясо, обогащенное железом, а также морковный сок и шпинат.

Укреплению ногтей поспособствует прием медицинского желатина в количестве 5 г каждый день. Подобный курс следует повторять ежедневно в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на 1 месяц и снова повторить курс лечения.

Укрепить свои ногти вы сможете, если будете проводить их подпитку специальным маслом для ногтей или лечебным маслом для кутикулы. Когда будете наносить масло, уделите особое внимание контуру ногтя. А вот средство для кутикулы надо втирать в основание ногтя, производя при этом круговые движения. Когда кутикула размягчится, то ее можно будет отодвинуть апельсиновой палочкой – это поможет ногтю «дышать».

В состав готовых средств для укрепления ногтей входят разные компоненты. Например, если вы хотите, чтобы после маникюра ваша кутикула зажила быстрее, применяйте аллантоин и пантенол.

Для того, чтобы ногти стали быстрее расти, рекомендуется обратить внимание на питательные вещества, которые влияют на стимуляцию образования новых клеток на ногтевых пластинах. Улучшат ногти, а также повысят из сопротивляемость к разным вредным факторам крема, содержащие протеины, аминокислоты, витамин С и кератин.

Укрепить ногти вы можете и в домашних условиях:

  1. Сделайте такой раствор: 25 г глицерина смешайте с 5 г квасцов и 70 г воды.
  2. Очень полезно для ногтей оливковое масло, в которое можно добавить несколько капель лимонного сока – такие компоненты отлично укрепляют ногти. Масло можно наносить несколько раз в неделю, после нанесения на руки следует надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить их на ночь.
  3. Отличный эффект можно получить от регулярного втирания в ногти сока лимона, смородины или клюквы.
  4. Укреплению ногтей способствует их массаж – он сделает ногти твердыми и в то же время эластичными. Если вы массажируете кутикулу, то будьте очень осторожны – нужно использовать мягкую щеточку, которую нужно предварительно намылить детским мылом. При этом вы проведете легкий пилинг, освобождая кутикулу от отмерших чешуек кожи. Неплохой эффект даст массаж в комплексе с ванночками с морской солью. Применяйте морскую соль без ароматических добавок.
  5. Сделайте такую ванночку для ногтей: в небольшое количество теплой воды добавьте 1 ч.л. соли и размешайте. Руки следует держать в таком растворе 20 минут. Повторять процедуру нужно 10 дней без перерыва.
  6. Еще одна процедура, направленная на укрепление ногтей, это парафинотерапия. Ее вы можете сделать как дома, так и в косметическом салоне. Подобная процедура не только отлично укрепит ногти, но и улучшит кровоснабжение рук и пальцев.

Помните еще одно. Для того, чтобы сохранить здоровье ногтей, маникюр не рекомендуется делать чаще, чем 1 раз в 2 недели. Снимать лак нужно, применяя для этого максимально щадящие жидкости, в состав которых не входит ацетон. Ногти должны отдыхать от лака. В перерыве можно использовать лечебный бесцветный лак, так называемый укрепитель ногтей. Ломкие ногти нужно укреплять, используя лаки с кальцием, а расслаивающиеся – с фруктовыми кислотами.