Уробилиногенурия уробилиноген в мочеСледы уробилиногена всегда присутствуют в свежей моче не больного человека, при застои мочи уробилиноген переходит в уробилин, при этом окисляясь.

При 24 часах простоя мочи на освещённом месте заканчиваются все превращения уробилиногена в уробилин.

При добавлении в мочу люголевого раствора, превращение может произойти за минуту. Дабы не было ошибки, длительно стоявшую мочу нужно исследовать на наличие уробилина, а свежую мочу – на наличие уробилиногена.

Уробилин жёлтого цвета, а уробилиноген – бесцветен. Поэтому моча, богатая уробилином, при простои темнеет.

В кишечнике человека вырабатывается уробилин из билирубина желчи, затем под воздействием гнилостных бактерий уробилин преобразуется в гидробилирубин, от части всасываясь в виде уробилиногена в кровь.

Вторая составляющая гидробилирубина выделяется в виде стеркобилина.
Попадающий через воротную вену в печенку – уробилиноген весомой долей поступает в кровь, приостанавливается в печени и синтезируется в билирубин, переходя обратно в желчь.

Небольшая часть уробилиногена приходит из кишечника в кровь по геморроидальным венам, мимо печени, хотя небольшое количество его, видимо не успевая, захватывается печенью и поступает в большой круговорот кровообращения. Именно этот выделенный почками в мочу уробилиноген, который при длительном пребывании в моче, преобразовывается в уробилин.

Важнейшим признаком выделения уробилина с мочой есть беспрепятственное прохождение билирубина желчи в кишечник.

В случаях, когда весь желчный проток сжимается опухолью или перекрывается камнем, как следствие, останавливается поступление желчи в кишечнике, уробилин и уробилиноген отсутствуют в моче.

Это и есть важнейший симптом, который указывает на полную обтурацию.
В перечисленных случаях нахождения в моче уробилиногена свидетельствует остановка обтурации, либо в случае распадения опухоли, или при передвижении камня.

Следовательно, этот симптом имеет значение тогда, когда выделение уробилина происходит в больших количествах, так как небольшое присутствие уробилина в моче реально и при полной закупорке всего желчного протока.

Этот факт можно объяснить тем, что длительно проходящая желтуха проводит к большой импрегнации пигментами стенок кишки, и билирубин быстро поступает в просвет кишечника, чем создаются условия для образования уробилиногена. Всё это происходит не так часто, и при полных закупорках в моче уробилин отсутствуют.

Значительное отсутствие уробилина в моче сигнализирует о видимой абтурации общего желчного протока и наряду с другими симптомами служит предпосылкой к оперативному вмешательству. Иногда при тяжёлых болезнях почек наблюдается отсутствие уробилина в моче. Такое явление называется уробилинурией.

Образование уробилинурии обусловлено такими моментами.

  • Первым важнейшим обстоятельством есть интенсивный распад эритроцитов, которые служат материалом для образования желчи и определяет степень уробилинурии.
  • Вторым немаловажным моментом, указывающим степень уробилинурии есть особенность почек при нормальных условиях захватывать большую часть уробилиногена из крови. При изменении этого свойства большая часть уробилиногена забирается печёнкой и передаётся в мочу.
  • Следующим моментом, сопровождающим уробилинурию, есть наличие гнилостных процессов в кишечнике, вместе с которыми возможно возрастание уробилинурии.

Уробилинурия замечена при разных заболеваниях, протекание которых происходит с быстрым распадом эритроцитов, при этом образованный гемоглобин применим, как материал для появления избыточного билирубина, а также и для уробилиногена.

В перечень таких болезней входят: бирмеровская анемия, так называемая гемолитическая желтуха, разного вида кровотечения из внутренних органов (женской половой системы, лёгких, желудочно-кишечного тракта), болезнь Верльгофа, скорбут, крупозная пневмония, некоторые другие формы геморрагического диатеза и т.д.

Кроме того уробилинурия имеет место при таких инфекционных заболеваниях: сепсисе, эндокардите, скарлатине, токсикозах у беременных, остром полиартрите, дизентерии. При дизентерии она показывает всю тяжесть процесса. Значение уробилино- и уробилиногенурии как симптома, свидетельствующего о нарушении нормальной работы печени.

Уробилинурия есть ранним признаком рака печени, как первичного, так и вторичного, началом цирроза печени при воспалительных процессах в желчных путях, отравлениях хлораргидратом, силифисом печени. Заболевание довольно часто просматривается после приступов желчекаменной болезни, если только не было полной аптурации общего желчного протока.

Болезнь встречается при застое крови в печени, часто считается ранним сигналом начинающейся сердечной декомпенсации. При заболевании Боткина уробилин на вершине процесса убывает из мочи, потому что определенное время нет поступления желчи в кишечник.

Видимо и уробилинурия при определённых инфекционных болезнях, таких, как туберкулез легких, скарлатина, сепсис, эндокардит тоже имеет зависимость от нарушения функции печени. Все тоже соответствует и по отношению к токсикозу у беременных. Замеченная уробилинурия также при эмфиземе легких, часто после френикоэкзереза, что, видимо, также связано с ослаблением функции печени.

К данной группе болезней, влекущих уробилинурию, входят процессы, которые сопровождаются усиленным гниением в кишечнике; сюда также входят уробилинурия при определённых формах катаров кишечника, также при кишечной непроходимости и т.п.