Ушиб головы у ребенкаПожалуй, нет такой силы в мире, которая бы заставила сидеть ребёнка спокойно. Он бегает, носится как угорелый и по мере сил и возможностей познаёт окружающий мир.

И естественно, что время от времени он получает какие-то травмы.

Это может быть разбитая коленка, может быть ссадина на локте, а может быть и что-то более серьёзное, например — ушиб головы у ребёнка, сотрясение мозга, черепно-мозговая травма.

При любой травме головы у ребёнка следует прежде всего подозревать ушиб и сотрясение головного мозга. Не то чтобы они часто встречались, но всегда лучше предупредить заболевание и его возможные неприятные последствия, чем расхлёбывать уже случившиеся события, верно?

Дети переносят сотрясения и ушибы легче, чем взрослые, быстрее поправляются, однако и клиническая картина у них, как правило, менее чёткая и понятная. Что требует использования дополнительных методов исследования.

Сотрясение мозга — критическое перемещение нежных мозговых структур внутри черепной коробки, связанное с нарушением высших нервных функций. Ребёнок может на некоторое время (секунды, минуты, а иногда даже часы) потерять сознание, «отключиться» от окружающего мира. Довольно часто при этом из памяти ребёнка выпадает не только сам эпизод потери сознания, но также события, предшествовавшие травме, и первые часы после неё.

Наличие эпизода потери сознания, а также потери памяти, — один из наиболее значимых клинических симптомов. Если ваш ребёнок после удара головой потерял сознание, пусть даже всего лишь на какие-то секунды, его нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Ещё один важный симптом — ликворея, отделение из носа или ушей ребёнка прозрачной жидкости без цвета и запаха. Это спинномозговая жидкость, в норме она защищает спинной и головной мозг. Если она вдруг начинает сочиться из естественных отверстий черепа, это говорит о нарушении анатомической целостности костных структур, как правило — о переломе основания черепа. В этом случае ребёнка трогать нельзя, нужно просто дождаться приезда «скорой помощи» — все необходимые манипуляции произведут врачи.

Даже если ребёнок не терял сознание в момент травмы, это всё ещё не означает, что у него нет травмы головного мозга. Сонливость, шум в ушах, головокружение, помутнение сознание, один или несколько эпизодов рвоты (как правило, не купирующейся привычными средствами) также свидетельствует о повреждении мозговых структур.

Ещё один важный симптом — анизокория, разный размер зрачков правого и левого глаза, что нередко происходит при образовании внутричерепной гематомы.

Если у вашего ребёнка наблюдается один или несколько из вышеуказанных симптомов, его нужно как можно быстрее доставить в больницу, где ему будет оказана необходимая помощь. Если ребёнок остаётся без сознания, а особенно если у него из ушей или носа сочится прозрачная жидкость, лучше всего дождаться приезда «скорой помощи». Во всех других случаях его можно доставить в больницу самостоятельно.

С этой статьей еще читают: