В травматологии голова условно разделяется на две области: на лицевую часть (лоб, нос, щёки, подбородок) и мозговую, или краниальную, часть (та часть черепной коробки, под которой скрывается головной мозг). Соответственно, и ушибы мягких тканей головы могут быть как лицевой, так и мозговой части черепа. И у них есть свои особенности.

Как правило, при ушибе ткани повреждаются по прямому механизму: в месте действия травмирующего агента происходит сдавление тканей, нарушается целостность кровеносных сосудов, капилляров, подкожной жировой клетчатки, отдельных жировых долек и коллагеновых волокон.

Подкожно-жировая клетчатка механическим путём отделяется от подлежащей фасции. Иногда могут повреждаться даже мышцы и нижележащие ткани. Кровь из повреждённых капилляров изливается в ткани, и в результате образуется гематома.

Если ткани богаты подкожно-жировой клетчаткой, то этим всё и ограничивается. Кровь пропитывает клетчатку, свёртывается, образовавшийся тромб организуется, и затем — в зависимости от кровоснабжения ткани — рассасывается в течение нескольких дней.

Цвет кровоподтёка позволяет более или менее достоверно установить и время, прошедшее с момента травмы. Так, например, если гематома багрово-синюшного цвета, значит, с момента удара прошло не более трёх дней. Сине-жёлтый цвет говорит о том, что гемоглобин распался на составляющие, а это происходит не ранее третьих-четвёртых суток с момента травмы. Присоединение зеленоватого оттенка говорит о начале восстановительных процессов, которые запускаются примерно на пятый-шестой день с момента травмы.

Если же затронута краниальная часть головы, у которой кость прикрыта, фактически, только кожей и тонким слоем подкожно-жировой клетчатки, всё становится сложнее. При ушибах краниальной части головы практически всегда кроме кожи и клетчатки повреждается и надкостница, и как следствие образуется поднадкостничная гематома. Иными словами, образуется шишка: резко болезненное округлой формы образование, имеющее зачастую довольно значительные размеры. Поскольку надкостница кровоснабжается плохо (да и вообще кровеносных сосудов на краниальной части черепа мало), рассасывается она долго. А иногда и вообще не рассасывается: излившаяся в надкостницу кровь организуется, замещается кальцификатами, и человек получает своеобразное «украшение» на всю оставшуюся жизнь.

Лечение ушиба мягких тканей головы точно такое же, как и ушиба любой другой части тела: в первые часы после травмы к пострадавшему месту прикладывается холод, начиная со второго-третьего дня можно начинать потихоньку использовать разогревающие кремы и мази для ускорения рассасывания гематомы.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи