Аденоиды, или глоточные миндалины, представляют собой участки лимфатической ткани на верхней части носоглотки. Они защищают организм от передающейся респираторным путём инфекции, принимают на себя первый удар и, к сожалению, далеко не всегда достойно его выдерживают.

Воспаление аденоидов, или аденоидит, это чрезмерное увеличение глоточных миндалин, сопровождающееся развитием воспалительного процесса, нагноением, довольно часто — болезненное и мешающее нормально дышать через нос.

Чаще всего они воспаляются в детстве, потом же, по мере взросления ребёнка, аденоиды постепенно редуцируются, уменьшаются в размерах и постепенно исчезают почти совсем.

Следует различать воспаление аденоидов, когда миндалины увеличиваются за счёт отёка, воспаления и инфильтрации лейкоцитами, и разрастание аденоидов, которое происходит вследствие гиперплазии лимфатической ткани. Воспаление можно снять специальными препаратами и процедурами, а вот при гиперпластическом разрастании аденоидов вариант лечения может быть только один: удаление избыточной ткани хирургическим путём.

Всего выделяют три степени увеличения аденоидов:

  • 1 степень. Аденоиды визуально увеличены, однако неудобства не вызывают, хотя ребёнок и может ночью посапывать или даже храпеть — из-за того, что в лежачем положении аденоиды несколько смещаются и частично перекрывают дыхательные пути.
  • 2 степень. Аденоиды значительно увеличены, дышать через нос трудно, ребёнок постоянно дышит открытым ртом.
  • 3 степень. Аденоиды увеличены настолько, что полностью блокируют дыхание носом.

Соответственно, если при первой и второй степени увеличения аденоидов ещё можно попробовать консервативные методы лечения, то аденоиды третьей степени нужно удалять полностью хирургическим путём.

Помимо затруднения дыхания увеличенные аденоиды также часто становятся источниками хронической инфекции. А частые простуды, в свою очередь, приводят к ещё большему воспалению и разрастанию глоточных миндалин. Получается своеобразный порочный круг.

Воспаление аденоидов чаще всего проявляет себя в детстве, в возрасте пяти-шести лет, хотя иногда встречается и у взрослых. Решение, удалять и оставлять аденоиды, принимается родителями совместно с лечащим врачом, при этом основные показания к операции — значительное затруднение носового дыхания и неэффективность консервативной терапии.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи